Dinâmica populacional e produção secundária de Donax Hanleyanus (Philippi 1842) (Bivalvia, Donacidae) em uma praia exposta refletiva no litoral Sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor1: PETRACCO, Marcelo
dc.creator: ANJOS, Denys Willians Costa dos
dc.date.issued: 2016-10-03
dc.description.abstract: The bivalve Donaxhanleyanus plays an important role in the trophic chain as suspension-feeders body, often presenting high production and acting as a key link between primary production and higher trophic levels organisms. This study evaluated the population dynamics and secondary production of D. hanleyanus on the exposed beach Vermelha do Norte, Ubatuba, Sao Paulo coast. This study aims to evaluate also the variation of the production of bivalve depending on the temperature and the morphodynamic state of the beaches using the data obtained in the Vermelha do Norte beach and available in the literature. Monthly samples were collected from July 2012 to June 2013 at the Vermelha beach along five transects perpendicular to the waterline in the intertidal zone. Sampling units were obtained every 3 meters along each transect, using a rectangular delimiter (0.50m x 0.40m). In the laboratory, the individuals were measured and divided into size classes, and ash free dry weight (AFDW) was calculated. The growth parameters and mortality rate of the population of D. hanleyanus in the Vermelha beach were obtained using the FISAT program. The secondary production and P/B of the population were estimated by the method of the specific growth rate in mass and mass-to-length relationship. To assess possible large-scale patterns of secondary production and P/B of D. hanleyanus, a thorough search of the literature was performed and based on the extracted data, estimates of production and P / B were related to temperature and some physical parameters (grain size and slope) of the beaches studied using simple relationships. It was observed a stratified distribution of D. hanleyanus in the Vermelha beach, with larger individuals occurring mainly in the turbulent swash zone, while smaller individuals occupy an area just above, as a result of different tolerances to abiotic factors. The low abundance of recruits probably was due to the beach steep reflectivity. The similarity of mortality D. hanleyanus in the Vermelha beach with the estimated for this bivalve in beach Restinga da Marambaia, located in Rio de Janeiro state, was unexpected considering that this is intermediate/dissipative and milder conditions than the reflective Vermelha do Norte beach. This may be due to interspecific competition between suspension-feeders D. hanleyanus and Emerita brasiliensis in Restinga, leading to increased mortality of bivalves in the latter beach. A smaller P/B value in Vermelha beach (1.25 yr-1) in relation to Restinga da Marambaia beach, reflects the lower proportion of recruits in the former beach. In a macroescale, the negative relationship between P/B of D. hanleyanuspopulations with the grain size and slope of the studied beaches show that in most dissipative conditions the turnover rate of this bivalve increases.
dc.description.resumo: O bilvalveDonaxhanleyanus desempenha um papel relevante na cadeia trófica como organismo suspensívoro, apresentando frequentemente alta produção e atuando como um elo fundamental entre a produção primária e os organismos de níveis tróficos superiores. O presente estudo avaliou a dinâmica populacional e a produção secundária de D. hanleyanus, na praia exposta Vermelha do Norte, Ubatuba, litoral de São Paulo. O presente estudo objetiva avaliar, ainda, a variação da produção deste bivalve em função da temperatura e do estado morfodinâmico das praias utilizando os dados obtidos na praia Vermelha do Norte e os disponíveis na literatura. Coletas mensais foram realizadas entre julho de 2012 a junho de 2013 na praia Vermelha, ao longo de cinco transectos perpendiculares à linha d‟água na zona do entremarés. Unidades amostrais foram obtidas a cada 3 metros ao longo de cada transecção, utilizando um delimitador retangular (0,50m x 0,40m). No laboratório, os indivíduos foram medidos e distribuídos em classes de tamanho, e a massa seca livre de cinzas (MSLC) foi calculada. Os parâmetros de crescimento e a taxa de mortalidade da população de D. hanleyanus da praia Vermelha foram obtidos com uso do programa FISAT. A produção secundária e a razão P/B da população foram estimadas com o método da taxa de crescimento específica em massa e a relação massa-comprimento. Para avaliar possíveis padrões em larga escala da produção secundária e do P/B de D. hanleyanus, uma minuciosa pesquisa na literatura foi realizada e, com base nos dados extraídos, as estimativas de produção e de P/B foram relacionadas à temperatura e alguns parâmetros físicos (tamanho do grão e declividade) das praias estudadas, utilizando relações simples. Foi observada uma distribuição estratificada de D. hanleyanus na praia Vermelha, com os maiores indivíduos ocorrendo principalmente na zona de espraiamento turbulento, enquanto indivíduos menores ocupam uma zona logo acima, como resultado de diferentes tolerâncias à fatores abióticos. A baixa abundância de recrutas, provavelmente se deu devido a refletividade acentuada da praia. A similaridade da mortalidade de D. hanleyanus na praia Vermelha com a estimada para esse bivalve na praia carioca da Restinga da Marmabia, foi inesperada considerando que a Restinga da Marambaia é intermediária/dissipativa e com condições mais amenas que a praia refletiva Vermelha do Norte. Isto pode ter ocorrido devido a competição interespecífica entre os suspensívorosD. hanleyanuseEmerita brasiliensis na Restinga, conduzindo a um aumento da mortalidade do bivalve nessa praia. Um menor valor no P/B na praia Vermelha (1,25 ano-1) em relação a praia da Restinga da Marambaia, é reflexo da menor proporção de recrutas na primeira praia. Em macroescala, as relação negativas entre o P/B das populações de D. hanleyanus com o tamanho do grão e a declividade das praias estudadas mostram que em condições mais dissipativas a taxa de renovação desse bivalve aumenta.
dc.identifier.citation: ANJOS, Denys Willians Costa dos. Dinâmica populacional e produção secundária de Donax Hanleyanus (Philippi 1842) (Bivalvia, Donacidae) em uma praia exposta refletiva no litoral Sudeste do Brasil. Orientador: Marcelo Petracco. 2016. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/916. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Oceanografia Biológica
dc.subject: Sambaquis
dc.subject: Bivalve - Molusco
dc.subject: Bentos
dc.subject: Ubatuba - SPpt_BR
dc.subject: São Paulo - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICApt_BR
dc.title: Dinâmica populacional e produção secundária de Donax Hanleyanus (Philippi 1842) (Bivalvia, Donacidae) em uma praia exposta refletiva no litoral Sudeste do Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)