Distribuição de carbono orgânico e fósforo em sedimentos da baía do Guajará e na foz dos principais canais de drenagem (Belém, Pará)
dc.contributor.advisor1: KAWAKAMI, Silvia Keiko
dc.creator: SILVA, Fábio Salimos
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: The Guajará Bay is the main water body of Belém, characterized by strong hydrodynamic, and coupled with the Guamá River is used as a receiver of the waste of the population. The organic carbon is one of the most important macronutrients in aquatic systems, as it provides energy, acting on biological communities. The phosphorus in the environment comes from the weathering of rocks, mainly in the form of apatite and also contributed through manure, when present at high concentrations, phosphorus can accelerate the process of eutrophication. This study aimed to investigate the total organic carbon and total phosphorus and its fractions, as well as granulometry, at the mouths of the major drainage channels along the Guamá River and Guajará Bay and correlate the values obtained with the particle size characteristics of the points. Water samples were collected to determine in situ the basic physicochemical parameters such as temperature, pH, conductivity and dissolved solids through a multiparameter analyzer. The average temperature was 29.5 °C, characteristic of a tropical estuary, pH values had a mean of 6.37, reflecting a greater influence of river water to the sea front. The electrical conductivity had average value of 0.12 mS cm-1, while the total dissolved solids average’s was 0.05 g L-1. The TOC was determined by the method of Gaudette in 7 points along the edge of Belém, the average values found were 3.54 %, with a minimum of 2.80 in the Una’s channel and maximum of 3.88 at the port of Miramar. The granulometry was composed by fine sediments, where the sand content indicated a strong hydrodynamic. The determination of phosphorus was based on Ruttenberg’s method by absorption spectrophotometry, obtaining 5 fractions: P- bioavailable iron bound to the P, switched biogenic apatite connected to P and P detrital organic apatite, the sum of these fractions results in total phosphorus. The value of total phosphorus ranged from 22.86 to 31.91 μmol P g -1, on the Island of the Jaguars and Miramar, respectively. Unless representative fraction was in general P- bioavailable as the fraction of bound phosphorus biogenic apatite was responsible for over 50% of phosphorus values at all points. The results of TOC were remarkably close to previous works in the region, the values of phosphorus when compared to studies from other regions show that the estuary Guajará is not strongly influenced by human action, but this action shows already present when comparing values of the edge of Belém with the most distant points.
dc.description.resumo: A Baía do Guajará é o principal corpo hídrico de Belém, caracterizado por forte hidrodinâmica, juntamente com o Rio Guamá é utilizado como receptor dos dejetos da população. O carbono orgânico é um dos mais importantes macronutrientes presentes em sistemas aquáticos, pois fornece energia, atuando nas comunidades biológicas. O fósforo presente no ambiente é proveniente do intemperismo de rochas, principalmente na forma de apatita e também aportado através de dejetos, é um importante macronutriente, porém quando presente em altas concentrações pode acelerar o processo de eutrofização. Este trabalho teve como objetivo a investigação do carbono orgânico total, fósforo total e suas frações, bem como a granulometria de sedimento na foz dos principais canais de drenagem ao longo do Rio Guamá e da Baía do Guajará. Foi avaliado um total de 7 pontos (Miramar, Ilha das Onças, Una, Doca, Combu, Tucunduba e Maguari). Amostras de água foram coletadas para se determinar os parâmetros físico-químicos básicos in situ, como: temperatura, pH, condutividade e sólidos totais dissolvidos, através de um analisador multiparâmetros. A temperatura atingiu média de 29,5 °C, característica de um estuário tropical, os valores de pH tiveram média de 6,37, refletindo uma maior influência de águas fluviais frente às marinhas. A condutividade elétrica possuiu valor médio de 0,12 μS cm-1, enquanto a média de sólidos totais dissolvidos foi de 0,05 g L-1. O COT foi determinado pelo método de Gaudette, os valores apresentaram média de 3,5 %, com mínimo de 2,8 % no canal do Una e máximo de 3,8 % no porto de Miramar. A granulometria foi composta por sedimentos finos, onde os teores de areia indicaram uma forte hidrodinâmica. A determinação de fósforo baseou-se no método de Ruttenberg por espectrofotometria de absorção, com obtenção de 5 frações: P-biodisponível, P-ligado ao ferro, P-ligado a apatita biogênica, P-ligado a apatita detrítica e P-orgânico, que somadas resultam no fósforo total. A concentração de fósforo total variou entre 22,86 a 31,91 μmol P g-1, na Ilha das Onças e Miramar, respectivamente. A fração menos representativa em geral foi o P-biodisponível, enquanto a fração do fósforo ligado a apatita biogênica foi responsável por mais de 50 % dos valores de fósforo. Os resultados do COT mostraram-se próximos a trabalhos anteriores na região, os valores de fósforo quando comparados a estudos de outras regiões mostram que o Estuário Guajará não indica uma influência antrópica intensa devido a elevada hidrodinâmica local. Porém comparando-se os parâmetros encontrados, a orla de Belém diferencia-se dos pontos mais afastados.
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Salimos. Distribuição de carbono orgânico e fósforo em sedimentos da baía do Guajará e na foz dos principais canais de drenagem (Belém, Pará). Orientadora: Silvia Keiko Kawakami. 2014. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2712. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biogeoquímica–Pará
dc.subject: Carbono orgânico
dc.subject: Fósforo sedimentar
dc.subject: Extração sequencial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Distribuição de carbono orgânico e fósforo em sedimentos da baía do Guajará e na foz dos principais canais de drenagem (Belém, Pará)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)