Características sedimentológicas de reservatórios siliciclásticos e carbonáticos
dc.contributor.advisor-co1 | TÁVORA, Vladimir de Araújo | |
dc.contributor.advisor1 | LUCZYNSKI, Estanislau | |
dc.creator | MEIGUINS, Humberto de Alencar Costa | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The study of the porosity and permeability of hydrocarbon reservoirs is part of what is called petrophysical characterization of reservoirs. So, the characterization of reservoirs, through the determination of rock properties, is extremely relevant for petroleum geology, as petroleum engineering. and geophysics, in search of new oil and gas deposits. Such tools provide param-eters for assessing the economical potential of an oilfield. In this context, it is very important to know the sedimentological characteristics of hydrocarbon reservoirs and their influence on porosity and permeability. Although there are different types of reservoir rocks, most reserves are found in sandstone and carbonate rocks, as they have adequate porosity and permeability for oil accumulation. While sandstones are relatively homogeneous, carbonate rocks can pre-sent significant variations in pore size and pore distribution, making it difficult, for example, to simulate pore fluid transport processes. Brazil has important liquid and / or gaseous hydro-carbon deposits in conventional and unconventional reservoirs, which, when economically explored, may represent important changes in the country's oil and gas industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da porosidade e da permeabilidade dos reservatórios de hidrocarbonetos faz parte da chamada caracterização petrofísica de reservatórios, desta forma, a caracterização dos reservatórios através da determinação das propriedades das rochas é extremamente relevante para a geologia do petróleo, junto à engenharia de petróleo e à geofísica, na busca por novas jazidas de óleo e gás. Tais ferramentas fornecem parâmetros para avaliação do potencial econômico de um campo petrolífero. Nesse contexto insere-se a importância dos conhecimentos das características sedimentologicas dos reservatórios de hidrocarbonetos e sua influência sobre a porosidade e a permeabilidade. Embora existam diferentes tipos de rochas reservatórios, a maioria das reservas é encontrada em rochas areníticas e rochas carbonáticas, pois apresentam porosidade e permeabilidade adequadas à acumulação de petróleo. Enquanto arenitos são relativamente homogêneos, rochas carbonáticas podem apresentar significativas variações em relação ao tamanho e à distribuição de poros, dificultando, por exemplo, a simulação de processos de transporte de fluidos que ocorrem no meio poroso. O Brasil apresenta importantes jazidas de hidrocarbonetos líquidos e/ou gasosos, em reservatórios convencionais e não convencionais, que, ao serem explorados economicamente, podem representar importantes transformações na indústria de óleo e gás do país. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEIGUINS, Humberto de Alencar Costa. Características sedimentológicas de reservatórios siliciclásticos e carbonáticos. Orientador: Estanislau Luczynski. Coorientador: Vladimir de Araújo Távora. 2019. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2313. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios de hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.subject | Porosidade | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Características sedimentológicas de reservatórios siliciclásticos e carbonáticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)