Experimento para medir distâncias utilizando o arduino como proposta didática para o ensino de física
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Maria Lúcia de Moraes | |
dc.creator | CARVALHO, Matheus de Souza | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.description.abstract | From the observation of obsolete methods that produce a less encouraging teaching for the students, it was verified the necessity of the production of this study. The aim is to show that physics can be taught more attractively using active learning methods, for this study presents an experiment that uses the Arduino platform and the HC-SR04 sensor to measure distances and thus contribute to the teaching of physical. The components of the experiment are shown and their construction is taught in step-bystep format showing their details. The source code to be used in the experiment is shown along with the physical concepts involved. It is hoped with this study that the teaching of physics goes hand in hand with new technologies in order to overcome conservative teaching methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da observação dos métodos obsoletos e que produzem um ensino pouco animador para os estudantes, verificou-se a necessidade da produção deste estudo. O objetivo é mostrar que Física pode ser ensinada de forma mais atrativa com o uso de métodos de aprendizagem ativa, para tanto este estudo apresenta um experimento que utiliza a plataforma Arduino e o sensor HC-SR04 para medir distâncias e assim contribuir para o ensino da Física. São mostrados os componentes do experimento e sua construção é ensinada em formato de passo-a-passo mostrando seus detalhes. O código fonte a ser utilizado no experimento é mostrado juntamente com os conceitos físicos envolvidos. Espera-se com este estudo que o ensino de Física caminhe junto às novas tecnologias, com o intuito de se sobrepor aos métodos conservadores de ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Matheus de Souza. Experimento para medir distâncias utilizando o arduino como proposta didática para o ensino de física. Orientadora: Maria Lúcia de Moraes Costa. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6459. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Sensor HC-SR04 | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Novas Tecnologias | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem ativa | pt_BR |
dc.subject | Physics teaching | pt_BR |
dc.subject | New technologies | pt_BR |
dc.subject | Active learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | pt_BR |
dc.title | Experimento para medir distâncias utilizando o arduino como proposta didática para o ensino de física | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |