Impacto das campanhas de vacinação contra influenza sobre a morbimortalidade por doenças respiratórias em idosos na região metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Carla Mércia Souza Dacier
dc.creator: GUEDES, João Daniel Cardoso
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2868-0082
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This ecological study aimed to evaluate the effect of annual revaccination against influenza in elderly persons on trends of mortality rates and hospitalization rates for respiratory diseases from 1990 to 2006 for mortality and from 1992 to 2006 for hospitalizations. Mortality rates for respiratory diseases increased during the period studied. However, when it analyzed separately this trend of mortality from pneumonia and influenza, there was decreased of mortality rates by 1996 to reverse trend with acceleration. About hospitalization rates, it was found to decrease after vaccine intervention, except the group above 80 years of age. Evaluating only hospitalizations for pneumonia and influenza, hospitalization rates were increased during the period and more pronounced in males and those older than 80 years. The analysis of the monthly rates showed seasonal behavior with a small-scale peak between months March to May and constant pattern in rest of the year. Among the hypotheses to explain these findings are inequalities in vaccination coverage into elderly population, vaccination campaign in period not optimum of the year, low correlation between vaccine strains and predominant circulating strains of influenza virus and circulation other pathogens related to flu-like syndromes.
dc.description.resumo: Este estudo ecológico visou analisar o efeito da revacinação anual contra influenza em idosos sobre a tendência de mortalidade e o comportamento das taxas de internação por doenças respiratórias entre os anos de 1990 a 2006 para a mortalidade e entre 1992 a 2006 para as internações. Observou-se tendência de aumento nos coeficientes de mortalidade por doenças respiratórias, com desaceleração durante o período estudado. Contudo, ao se analisar isoladamente a tendência da mortalidade por pneumonia e gripe, houve tendência de redução até 1996 com inversão da tendência e aceleração positiva. Quanto as taxas de internação, evidenciou-se redução após a intervenção vacinal, com exceção do grupo acima de 80 anos de idade. Analisando-se somente internações por pneumonia e gripe, as taxas se elevaram durante o período e de forma mais acentuada no sexo masculino e naqueles maiores de 80 anos. A análise das taxas mensais revelou comportamento sazonal com pico entre os meses de março a maio de pequena amplitude e comportamento constante no restante do ano. Entre as hipóteses explicativas para esses achados estão as desigualdades na cobertura vacinal entre a população idosa, vacinação em período não ideal no ano, baixa correlação entre as cepas vacinais e circulantes do vírus influenza e circulação maior de outros patógenos relacionados a síndrome gripal.
dc.identifier.citation: GUEDES, João Daniel Cardoso. Impacto das campanhas de vacinação contra influenza sobre a morbimortalidade por doenças respiratórias em idosos na região metropolitana de Belém. Orientadora: Carla Mércia Souza Dacier Lobato. 2009. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4667. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Influenza humana
dc.subject: Idoso
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Morbidade
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Influenza human
dc.subject: Elderly
dc.subject: Vaccination
dc.subject: Morbidity
dc.subject: Mortality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Impacto das campanhas de vacinação contra influenza sobre a morbimortalidade por doenças respiratórias em idosos na região metropolitana de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)