Síntese e caracterização de argilominerais micáceos a partir de rejeito do processamento do caulim
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: HILDEBRANDO, Edemarino Araújo
dc.creator: BRITO, Carlos Eduardo Costa
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The Amazon region has large deposits of kaolin, in the process of processing waste isgenerated that without proper disposal can end up becoming an environmental problem. In addition, with constant concern for the environment and advances in the search for new technologies, studies have been conducted in various areas of material science, such as materials reuse and nanotechnology. An example of this is research on special clays and nanoarges. The present work refers to the synthesis and characterization of material synthesized from kaolin tailings, from an industry that performs the processing of kaolin for paper covering installed in the Amazon region. The kaolin tailings were characterized by X-ray diffraction (XRD) and X-ray fluorescence (FRX) characterization, and then calcined at 700 ºC for two hours. To obtain the synthesis gel, in natura and calcined tailings, manganese sulfate and potassium hydroxide were used. The gel was hydrothermally synthesized at 24 and 48 hours and the reaction molar composition remained constant and at varying temperatures (150 and 160 ºC). The synthesis products were characterized by XRD, Scanning Electron Microscopy (SEM), Dispersive Energy Spectroscopy (EDS) and Infrared Spectroscopy (FTIR) assay. The results of the tests show that with the methodology employed in the synthesis reactions, it is possible to produce mycaceous clay minerals from metakaolin from kaolin tailings, as well as from the tailings in their “in natura” form, which represents a cost saving. energy cost of the synthesis process.en
dc.description.resumo: A região amazônica apresenta grandes depósitos de caulim. No processo de beneficiamento são gerados resíduos que sem destinação correta podem acabar tornando-se um problema ambiental. Além disso, a constante preocupação com o meio ambiente e os avanços na busca por novas tecnologias, fez-se desenvolver os estudos em diversas áreas das ciências dos materiais, tais como a reutilização de materiais e de nanotecnologia. Um exemplo disso são as pesquisas sobre argilas especiais e nanoargilas. O presente trabalho refere-se à síntese e caracterização de material sintetizado a partir de rejeito de caulim, proveniente de uma indústria que realiza o beneficiamento de caulim para cobertura de papel instalada na região Amazônica. O rejeito de caulim foi submetido à caracterização por difração de raios X (DRX) e fluorescência de raios X (FRX), sendo em seguida, calcinado a 700 ºC por duas horas. Para a obtenção do gel de síntese foram utilizados rejeito “in natura” e calcinado, sulfato de manganês e hidróxido de potássio. O gel passou por processo de síntese hidrotermal nos períodos de 24 e 48 horas permanecendo constante a composição molar reacional e a temperaturas variadas (150 e 160 ºC). Os produtos de síntese foram caracterizados por DRX, ensaio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), por Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e Espectroscopia no Infravermelho (FTIR). Os resultados dos ensaios mostram que com a metodologia empregada nas reações de síntese é possível produzir argilominerais micáceos, a partir de metacaulinita, proveniente de rejeito de caulim, assim como do próprio rejeito na sua forma “in natura”, o que representa uma economia do ponto de vista do custo energético do processo de síntese.
dc.identifier.citation: BRITO, Carlos Eduardo Costa. Síntese e caracterização de argilominerais micáceos a partir de rejeito do processamento do caulim. Orientador: Edemarino Araújo Hildebrando. 2019. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2662. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Argila
dc.subject: Argilomineral
dc.subject: Caulim
dc.subject: Síntese
dc.subject: Micas
dc.subject: Clayen
dc.subject: Clay mineralen
dc.subject: Kaolinen
dc.subject: Synthesisen
dc.subject: Micaen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOSpt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de argilominerais micáceos a partir de rejeito do processamento do caulim
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)