Análise teórica de dados espectroscópicos de dihidrochalconas derivadas do produto natural Metrodorea stipularis
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Renato Araújo da | |
dc.contributor.advisor1 | BRASIL, Davi do Socorro Barros | |
dc.creator | NASCIMENTO, Fabiana Cristina de Araújo | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7641-2752 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-01-04 | |
dc.description.abstract | The present work based on the theoretical study saw RMN through the method DFT of the subclass belonging diidrochalconas the class of natural products denominated flavonoides, isolated of the species vegetable Metrodorea stipularis.The Calculations computacionais, have been used thoroughly in aid to the analyses espectroscópicas, as well as in the structural elucidation of organic substances, because given espectrocópicos expe¬rimentais no identified they hinder the acquisition of information on several chemical and structural properties, being the molecular modelling a promising tool for the understanding of those characteristics. The quantum metódo of DFT has if tornado a tool useful computacional to help in the interpretation of experimental data of natural products saw RMN. Recently, they were isolated two dihidrochalconas: 1 - (5,7-dihidroxi-2,2-dimetilcroman-6-il) -3 - (2,2-dimetilcroman-6-il) -3 - [4-hidroxi-3 - (3-metilbut-2-en-1-il-fenil] propan-1-ona and 1 - (5,7-dihidroxi-2,2-dimetilcroman-6-il) -3 - (1,1,4a-trimetil-2,3,4,4a,9a-hexahidro-1H-xantona-7-il) propan-1-ona starting from the species Metrodorea stipularis. The methods computacionais DFT/B3LYP/cc - pvDZ and B3PW91 / DGDZVP were applied for optimization of the studied structures, that when obtained energy mínina were submitted to calculations of chemical (.H and .C) displacements. .H and theoretical .C compared to the experimental ones through Simple Lineal Regression, where it was obtained resulted satisfactory estatisticamente for the correlation (R2) degree and previsibility (Q2) demonstrating, with that, the efficiency of the employed method for the description of the data of RMN of Diidrochalcona 1 and 2. besides, the obtained results allowed to elucidate which the best estereoquímica of Diidrochalcona 2, since that presents two equal of probable enanciômeros. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho baseou-se no estudo teórico via RMN através do método DFT da subclasse dihidrochalconas pertencente a classe de produtos naturais denominada flavonoides, isoladas da espécie vegetal Metrodorea stipularis .Os Cálculos computacionais, vêm sendo utilizados amplamente em auxílio às análises espectroscópicas, bem como na elucidação estrutural de substâncias orgânicas, pois dados espectroscópicos experimentais não identificados dificultam a aquisição de informações sobre várias propriedades químicas e estruturais, sendo a modelagem molecular uma ferramenta promissora para o entendimento dessas características. O metódo quântico de DFT tem se tornado uma ferramenta computacional útil para ajudar na interpretação de dados experimentais de produtos naturais via RMN. Recentemente, foram isoladas duas dihidrochalconas: 1-(5,7-dihidroxi-2,2-dimetilcroman-6-il)-3-(2,2-dimetilcroman-6-il)-3-[4-hidroxi-3-(3-metilbut-2-en-1-il-fenil]propan-1-ona e 1-(5,7-dihidroxi-2,2-dimetilcroman-6-il)-3-(1,1,4a-trimetil-2,3,4,4a,9a-hexahidro-1H-xantona-7-il) propan-1-ona a partir da especie Metrodorea stipularis. Os métodos computacionais DFT/B3LYP/cc-pvDZ e B3PW91/ DGDZVP foram aplicados para otimização das estruturas estudadas, que quando obtidas energia mínina foram submetidas a cálculos de deslocamentos químicos (δH e δC). Os δH e δC teóricos quando comparados aos experimentais através de Regressão Linear Simples, onde foi obtido resultados estatisticamente satisfatórios para o grau de correlação (R2) e previsibilidade (Q2) demonstrando, com isso, a eficiência do método empregado para a descrição dos dados de RMN das dihidrochalcona 1 e 2. Além disso, os resultados obtidos permitiram elucidar qual a melhor estereoquímica da dihidrochalcona 2, ja que essa apresenta dois pares de enanciômeros prováveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fabiana Cristina de Araújo. Análise teórica de dados espectroscópicos de dihidrochalconas derivadas do produto natural Metrodorea stipularis. Orientador: Davi do Socorro Barros Brasil. 2018. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2561. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dihidrochalcona | pt_BR |
dc.subject | RMN | pt_BR |
dc.subject | DFT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Análise teórica de dados espectroscópicos de dihidrochalconas derivadas do produto natural Metrodorea stipularis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |