Análise do manejo clínico da sífilis gestacional e congênita no município de Altamira - PA no período de 2007 a 2019
dc.contributor.advisor1: ASSIS NETO, Ciro Francisco Moura de
dc.creator: ALVES, Vanessa Yasmin Santos da Costa
dc.date.issued: 2024-10-02
dc.description.abstract: Introduction: Syphilis is an infectious-contagious disease, caused by the spirochete bacterium Treponema pallidum, which affects humans, and can be transmitted sexually or vertically. Its occurrence is especially worrisome when it occurs in the pregnancy period, and can be transmitted from the pregnant woman to the fetus, and may cause congenital syphilis. The permanence of its high prevalence is an important marker of the quality of prenatal care in the context of public health in Brazil, since diagnosis and treatment are performed in primary health care. Objective: The present study seeks to analyze the quality of treatment performed by medical professionals for gestational and congenital syphilis in the municipality of Altamira-PA, through the SINAN notification forms, in the period from 2007 to 2019. Methodology: It consists of a cross-sectional, retrospective, quantitative, observational and descriptive study, which analyzes the quality of treatment carried out by the medical professional in cases of gestational and congenital syphilis in the municipality of Altamira-PA, from 2007 to 2019. Performed through data obtained from the Information System of Notifiable Diseases (SINAN). Results: It was found that the city of Altamira-PA had a total of 472 cases of gestational syphilis and 203 cases of congenital syphilis. The unit with the highest incidence of GS was the Independent USF II (11.98%). The cases of CS had a higher incidence in the area covered by the Brasília unit (9.60%). Discussion: The study revealed a significant increase in the incidence of syphilis, which mostly occurs in a population at risk: young mothers with low levels of education. In addition, there was a great inadequacy of prenatal care, represented by the increase in the rate of vertical transmission, failure to provide adequate treatment to mothers during prenatal care and their respective sexual partners, late diagnosis of GS (3° trimester) and discordant treatment regimen. These factors were further aggravated by underreporting of the forms. Conclusion: It was observed that there were several failures in prenatal care in the municipality, indicating the need for training and guidance actions regarding diagnosis, treatment, monitoring and reporting of the infection.
dc.description.resumo: Introdução: A sífilis é uma doença infectocontagiosa, causada pela bactéria espiroqueta Treponema pallidum, que acomete o ser humano, e pode ser transmitida por via sexual ou vertical. Sua ocorrência é especialmente preocupante quando se dá no período gravídico, podendo ser transmitida da gestante para o feto, podendo ocasionar a sífilis congênita. A permanência de sua alta prevalência é um importante marcador da qualidade da assistência pré-natal no contexto da saúde pública no Brasil, visto que o diagnóstico e o tratamento são realizados na atenção primária em saúde. Objetivo: O presente estudo busca analisar a qualidade do tratamento realizado pelo profissional médico para a sífilis gestacional e congênita no município de Altamira-PA, através das fichas de notificação do SINAN, no período de 2007 a 2019. Metodologia: Consiste em um estudo transversal, retrospectivo, quantitativo, observacional e de caráter descritivo, que analisa a qualidade do tratamento realizado pelo profissional médico nos casos de sífilis gestacional e congênita no município de Altamira-PA, no período de 2007 a 2019. Realizado por meio de dados obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Resultados: Constatouse que o município de Altamira-PA contou com um total de 472 casos de sífilis gestacional e 203 casos de sífilis congênita. Com a unidade de maior incidência de SG sendo a USF Independente II (11,98%). Já os casos de SC, obtiveram maior incidência na área de abrangência da unidade Brasília (9,60%). Discussão: O estudo revelou um aumento significativo na incidência de sífilis, que em sua maioria ocorriam em uma população de risco: mães jovens e com baixo nível de escolaridade. Além disso, houve uma grande inadequação da assistência pré-natal, representado pelo aumento da taxa de transmissão vertical, a não realização do tratamento adequado das mães durante o pré-natal e dos respectivos parceiros sexuais, diagnóstico tardio de SG (3° trimestre) e discordante ao esquema de tratamento. Sendo que, tais fatores ainda foram agravados em virtude da subnotificação das fichas. Conclusão: Observou-se que houveram diversas falhas na assistência pré-natal no município. Indicando a necessidade de ações de capacitação e orientação quanto a realização do diagnóstico, tratamento, acompanhamento e notificação da infecção.
dc.identifier.citation: ALVES, Vanessa Yasmin Santos da Costa. Análise do manejo clínico da sífilis gestacional e congênita no município de Altamira - PA no período de 2007 a 2019. Orientador: Ciro Francisco Moura de Assis Neto. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8868. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Sífilis-gestação
dc.subject: Sífilis Congênita
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Syphilis-gestation
dc.subject: Syphilis congenital
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Prenatal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
dc.title: Análise do manejo clínico da sífilis gestacional e congênita no município de Altamira - PA no período de 2007 a 2019
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)