Manejo da enterocolite necrotizante no neonato prematuro
dc.contributor.advisor1: JACOMEL, Bruna Grazielle Carvalho
dc.creator: ALENCAR, Jeiceane Pelaes
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: The Necrotizing Enterocolitis (NEC) is a clinical-pathological syndrome which progresses with gastrointestinal signs and symptoms, resulting from progressive inflammation and necrosis of the intestinal wall. NEC has variable evolution, which currently makes a widely trusted biomarker unavailable or other clinical test to determine an individual patient's risk of NEC. The current standard is to closely observe all preterm infants for clinical signs of NEC. It is one of the most common surgical emergencies in neonates and accounts for 1-3% of neonatal admissions to intensive care units being 90 to 95% of these are premature. Recent findings based on a better understanding of the physiopathogenesis of NEC have the potential to serve as a basis for new preventive and treatment strategies. The NEC is one of the main factors of morbimortality in preterm infants, therefore, the knowledge about the best management of NEC is a major field of research nowadays. With the study, the objective was to carry out a bibliographical survey through an integrative review on the management of necrotizing enterocolitis in premature neonates. The study is an integrative literature review based on the analysis of articles published in scientific journals in order to explore the management of necrotizing enterocolitis in preterm infants. The electronic databases PubMed, SciELO, LILACS, Cochrane Library, Web Of Science and ScienceDirect were consulted retrospectively in the last 5 years 2018- 2022 (period chosen arbitrarily), using the following health sciences descriptors: necrotizing enterocolitis, combined with prematurity, with no language restriction. 85 articles were included in this study. Therefore, breastfeeding in the prevention of NEC and its early reintroduction in the treatment of the disease stands out, as well as the use of probiotics in a preventive way. Laparotomy remains the main surgical treatment in cases of severe NEC, and there is no recommended antibiotic regimen for the treatment. The NEC is a challenge for neonatology and there is still no ideal standard management for those affected by the disease, which increases the morbimortality.en
dc.description.resumo: A enterocolite necrotizante (ECN) é uma síndrome clínica-patológica que progride com sinais e sintomas gastrointestinais, resultante de uma inflamação progressiva e necrose da parede intestinal. A ECN possui evolução variável, o que torna indisponível atualmente um biomarcador amplamente confiável ou outro teste clínico para determinar o risco de ECN de um paciente individual. O padrão atual é observar atentamente todos os bebês prematuros quanto a sinais clínicos de ECN. É uma das emergências cirúrgicas mais comum em neonatos e corresponde a 1-3% das internações neonatais em unidades de terapia intensiva, sendo 90 a 95% desses, prematuros. Descobertas recentes baseadas em uma melhor compreensão da fisiopatogênese da ENC têm o potencial de servirem como base para novas estratégias preventivas e de tratamento. A ECN é um dos principais fatores de mobimortalidade em prematuros, por isso, o conhecimento a respeito do melhor manejo da ECN é um grande campo de pesquisa atualmente. Com o estudo, objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico através de revisão integrativa sobre o manejo da enterocolite necrotizante no neonato prematuro. O estudo é uma revisão integrativa de literatura baseada na análise de artigos publicados em revistas científicas com o intuito de explorar o manejo da enterocolite necrotizante no prematuro. As bases de dados eletrônicas PubMed, SciELO, LILACS, Cochrane Library, Web Of Science e ScienceDirect foram consultadas retrospectivamente nos últimos 5 anos - 2018-2022 (período escolhido arbitrariamente), usando os seguintes descritores em ciências de saúde: enterocolite necrotizante, combinada com prematuridade, sem restrição de idiomas. Foram incluídos neste estudo, 85 artigos. Logo, o aleitamento materno na prevenção da ECN e sua reintrodução de forma precoce no tratamento da doença destacam-se, assim como o uso de probióticos de forma preventiva. A laparotomia permanece sendo o principal tratamento cirúrgico nos casos de ECN grave, e não há um esquema de antibióticos preconizado para o tratamento. A ECN é um desafio para a neonatologia e ainda não há um manejo ideal que seja padrão para os acometidos pela doença, o que aumenta a morbimortalidade.
dc.identifier.citation: ALENCAR, Jeiceane Pelaes. Manejo da enterocolite necrotizante no neonato prematuro. Orientadora: Bruna Grazielle Carvalho Jacomel. 2023. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6941. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Enterocolite necrotizante
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Manejo
dc.subject: Necrotizing enterocolitisen
dc.subject: Prematurityen
dc.subject: Managementen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.title: Manejo da enterocolite necrotizante no neonato prematuro
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)