O ensino da língua portuguesa como língua não materna para surdos: uma proposta de ensino usando o gênero fábula
dc.contributor.advisor1 | ABREU, Inéia Damasceno | |
dc.creator | MONTEIRO, Aprizia Caroline de Sousa | |
dc.creator | PINHEIRO, Eduardo Molica | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.description.abstract | This work is linked to the research project “Portuguese as a Non-Mother Tongue: Training Portuguese Teachers for Linguistic and Cultural Diversity”, Ordinance 082/2022, coordinated by M.e. Inéia Damasceno Abreu, at the Federal University of Pará (UFPA), Castanhal Campus. The research aims to propose a teaching method that not only introduces the Portuguese language (PL) to deaf students effectively, but also helps them to understand and appreciate the literary genre fable. The teaching proposal was adapted to meet the needs of these students, considering their linguistic and cultural particularities. Specifically, the research aims to present a teaching proposal based on Portuguese as a non-native language (PLNM) for the deaf, aimed at the 6th grade of elementary school, using the fable genre. Methodologically, the research is qualitative and applied in nature. This work not only aims to help fill the gap in deaf education in relation to learning Portuguese as a non-native language, but also to enrich education of these students through contact with literature and its various forms of expression. | |
dc.description.resumo | Este trabalho está vinculado ao projeto de pesquisa “Português como Língua Não Materna: Formação de Professores de Português para a Diversidade Linguística e Cultural”, portaria 082/2022, coordenado pela professora Ma Inéia Damasceno Abreu, na Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Castanhal. A pesquisa visa propor um método de ensino que não apenas introduza a língua portuguesa (LP) aos alunos surdos de maneira eficaz, mas também os ajude a compreender e apreciar o gênero literário fábula. A proposta de ensino foi adaptada para atender às necessidades desses alunos, considerando suas particularidades linguísticas e culturais. Especificamente, a pesquisa tem como objetivo geral apresentar uma proposta de ensino com base no português como língua não materna (PLNM) para surdos, destinada ao 6º ano do ensino fundamental por meio do gênero fábula. Metodologicamente, a pesquisa se configura como qualitativa de natureza aplicada. Esse trabalho não só pretende contribuir no preenchimento de lacunas existente na educação de surdos em relação ao aprendizado do português como língua não materna, mas também enriquecer a formação desses alunos através do contato com a literatura e suas diversas formas de expressão. | |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Aprizia Caroline de Sousa; PINHEIRO, Eduardo Molica. O ensino da língua portuguesa como língua não materna para surdos: uma proposta de ensino usando o gênero fábula. Orientadora: Inéia Damasceno Abreu. 2024. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8346. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | Surdo | |
dc.subject | Língua portuguesa | |
dc.subject | LIBRAS | |
dc.subject | Deaf | |
dc.subject | Portuguese language | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | |
dc.title | O ensino da língua portuguesa como língua não materna para surdos: uma proposta de ensino usando o gênero fábula | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)