Perfil de pacientes com diabetes mellitus tipo I em tratamento através de sistema de infusão contínua de insulina em hospital de referência da Amazônia
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO FILHO, Fernando de Souza Flexa
dc.creator: SOUSA, Carlos Eduardo Santos de
dc.creator: MENDES, Tiago Soares
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is an important and growing health problem for all countries, regardless of their degree of development. Diabetes Mellitus is characterized by increased hyperglycemia, caused by the lack of insulin or its inability to properly perform its function, leading to metabolic disorders. The main objective of research is to evaluate the glycemic and metabolic profile of type 1 diabetic patients using a continuous insulin infusion system (SICI) in a hospital health unit in the Amazon region. In the State of Pará, it has been implemented since 2019, the Continuous Insulin Infusion System (SICI) is seen as an alternative to the multiple daily application of insulin by diabetes patients, although it has numerous advantages, its availability in the public health system is still very low. Where, this is a retrospective, quantitative study with a descriptive approach. Regarding the results and discussions, a data collection was carried out at the diabetes clinic of the Endocrinology service of the Jean Bitar Hospital/CEDEPA, with a total of 83 patients, 79% of whom were SUS users, 55% were female, aged 26 years. .5±12.0 years, BMI of 23.0 ±7.2 kg/m² and T1DM diagnosis time of 13.7±9.2 years. Where they were tabulated and divided according to response and adaptation to treatment in glycated hemoglobin <7% and >7%. The present research also has a direct analysis regarding the patients and the main basic benefits of the use of the Continuous Infusion System of Insulin, where one of them is the ease of use, giving greater safety to the patient and above all, making the treatment more flexible. and its membership. Thus, it is concluded that the use of SICI is a great advance in the treatment of patients with DM, where patients with glycated hemoglobin <7%, partially obtained a better result in quality of care regarding DM and that SICI has evidence and direct efficacy with patients of different ages, also resulting in their quality of life.
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus é um importante e crescente problema de saúde para todos os países, independentemente do seu grau de desenvolvimento. A doença é caracterizada pelo aumento da hiperglicemia, ocasionada pela falta de insulina ou incapacidade desta de exercer adequadamente sua função, levando a distúrbios metabólicos. O objetivo principal desta pesquisa é avaliar perfil glicêmico e metabólico de pacientes diabéticos tipo 1 em uso de sistema de infusão contínua de insulina (SICI) em uma unidade de saúde hospitalar da região amazônica. No Estado do Pará, onde está implantado desde 2019, SICI é visto como uma alternativa à aplicação múltipla diária de insulina por pacientes com diabetes, embora apresente inúmeras vantagens, a sua disponibilidade no sistema público de saúde ainda é muito baixa. Trata­se de um estudo de natureza retrospectivo, quantitativo, com abordagem descritiva. Com relação aos resultados e discussões, foi realizado um levantamento de dados no Ambulatório de diabetes do serviço de Endocrinologia do Hospital Jean Bitar/CEDEPA, com um total de 83 pacientes, sendo 79% usuários do SUS, 55% do sexo feminino, idade 26,5±12,0 anos, IMC de 23,0 ±7,2 kg/m² e Tempo de diagnóstico de DM1 de 13,7±9,2 anos. Onde foram tabulados e divididos de acordo com a resposta e adaptação ao tratamento em hemoglobina glicada <7% e >7%. A presente pesquisa tem também uma análise direta quanto aos pacientes e os principais benefícios básicos do uso do Sistema se Infusão Contínua de Insulina, onde um deles é a facilidade do uso, dando maior segurança para o paciente e acima de tudo, flexibilizando o tratamento e sua adesão. Sendo assim, conclui­se que o uso da SICI é um avanço muito grande no tratamento dos pacientes com DM, onde os pacientes com hemoglobina glicada <7%, obtiveram parcialmente um melhor resultado em qualidade de assistência quanto a DM e que o SICI tem comprovação e eficácia direta com pacientes de diferentes idades, resultando também na sua qualidade de vida.
dc.identifier.citation: SOUSA, Carlos Eduardo Santos de; MENDES, Tiago Soares. Perfil de pacientes com diabetes mellitus tipo I em tratamento através de sistema de infusão contínua de insulina em hospital de referência da Amazônia. Orientador: Fernando de Souza Flexa Ribeiro Filho. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5491. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Perfil glicêmico e metabólico
dc.subject: SICIpt_BR
dc.subject: Glycemic and metabolic profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil de pacientes com diabetes mellitus tipo I em tratamento através de sistema de infusão contínua de insulina em hospital de referência da Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)