Avaliação de manifestações clínicas em população ribeirinha da Amazônia exposta ao mercúrio ambiental
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ozélia Sousa
dc.creator: VITORIO, Emanuely Oliveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6234-3872
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.description.abstract: Mercury is a heavy metal that occurs in various chemical forms in nature. Among these forms, methylmercury (MeHg) is the most dangerous. It is naturally present in soil and is released into the atmosphere and hydrosphere through human activities. Northern Brazil is an area with high levels of mercury. This metal, in its inorganic form, when it comes into contact with water, undergoes a process of biotransformation and enters the food chain at the base. Once in the food chain, aquatic biota becomes the main route of transfer of mercury from a contaminated environment to humans, especially for populations whose diet is based on the consumption of fish. In this context, the inhabitants of Terra do Meio, in the Amazon rainforest, with their typical riverine way of life, with their diet based on local fishing, are subject to environmental exposure to mercury. This study analyzed 182 riverine inhabitants, revealing a population with high socioeconomic vulnerability. The prevalence of symptoms related to mercury poisoning in the results reveal a strong association between this exposure and the occurrence of poisoning symptoms. The results reinforce the urgent need for mitigation strategies and continuous health monitoring in affected communities, as well as additional research to better understand the impacts of mercury poisoning.
dc.description.resumo: O mercúrio é um metal pesado, presente em várias formas químicas na natureza. Entre essas formas, o metilmercúrio (MeHg) é a mais perigosa. Está presente naturalmente nos solos e é liberado na atmosfera e na hidrosfera através de atividades humanas, o norte do Brasil é uma área com elevados níveis de mercúrio. Esse metal, na sua forma inorgânica, quando entra em contato com a água, sofre um processo de biotransformação e entra na cadeia alimentar pela base. Uma vez na cadeia alimentar, a biota aquática se transforma na principal via de transferência do mercúrio de um ambiente contaminado para os seres humanos, especialmente para populações cuja dieta alimentar é baseada no consumo de pescados. Nessa conjuntura, os habitantes da Terra do Meio, na floresta Amazônica, com seu modo de vida típico de população ribeirinha, tendo sua alimentação baseada na pesca local, estão sujeitos a exposição ambiental ao mercúrio. O presente estudo analisou 182 ribeirinhos, revelando uma população com alta vulnerabilidade socioeconômica. A prevalência de sintomas relacionados à intoxicação por mercúrio nos resultados revela uma forte associação entre essa exposição e a ocorrência de sintomas de intoxicação. Os resultados reforçam a necessidade urgente de estratégias de mitigação e monitoramento contínuo da saúde nas comunidades afetadas, além de pesquisas adicionais para compreender melhor os impactos da intoxicação por mercúrio.
dc.identifier.citation: VITORIO, Emanuely Oliveira. Avaliação de manifestações clínicas em população ribeirinha da Amazônia exposta ao mercúrio ambiental. Orientadora: Ozélia Sousa Santos. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9248. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Mercúrio
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Saúde
dc.subject: Mercury
dc.subject: Amazon
dc.subject: Rivermans
dc.subject: Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Avaliação de manifestações clínicas em população ribeirinha da Amazônia exposta ao mercúrio ambiental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)