Estudo de caso: análise sinótica de um evento extremo de precipitação ocorrida no Estado de Pernambuco entre os dias 17 a 19 de junho de 2010
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA FILHO, José Danilo da Costa | |
| dc.creator | SODRÉ, Giordani Rafael Conceição | |
| dc.date.issued | 2010-12-20 | |
| dc.description.abstract | Using meteorological research in atmospheric mechanisms of action of modulators of precipitation during the winter on the Northeast Brazil (NEB) and characterize phenomena which modulates the heavy precipitation that occurred between days and 19/06/2010 through 17/06/2010 the reanalysis data of NCEP / NCAR precipitation data of the Platform for Data Collection (PCDs), the National Institutes of Meteorology (INMET) and satellite images of the Center for Weather Forecasting and Climate Studies, National Institute for Space Research (CPTEC / INPE). It was observed through the fields generated by the software Grads, the atmospheric characteristics conducive to the advantage of convection over the NEB in June and in particular on days 17, 18 and 19 June where we registered the highest values of precipitation, was performed The diagnosis of synoptic systems operating in three days, in a study characterizing the disturbances coming from the east as the system responsible for the formation of convective complex that served on the state of Pernambuco. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Utilizando parâmetros meteorológicos na investigação da atuação dos mecanismos atmosféricos moduladores da precipitação no período de inverno sobre o Nordeste Brasileiro (NEB), e caracterizar qual fenômeno modulou a precipitação intensa ocorrida entre os dias 17/06/2010 e 19/06/2010 por meio de dados de reanálise do NCEP/NCAR, dados de precipitação da Plataforma de Coleta de Dados (PCD‟s), do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e imagens de satélite do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTEC/INPE). Observou-se através dos campos gerados pelo software Grads, as características atmosféricas propícias ao favorecimento da convecção sobre o NEB no mês de junho e em específico nos dias 17, 18 e 19 de junho onde foram registrados os valores mais elevados de precipitação, foi realizado o diagnóstico dos sistemas sinóticos atuantes nos três dias, em estudo, caracterizando as perturbações vindas de leste como o sistema responsável pela formação do complexo convectivo que atuou sobre o estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SODRÉ, Giordani Rafael . Estudo de caso: análise sinótica de um evento extremo de precipitação ocorrida no Estado de Pernambuco entre os dias 17 a 19 de junho de 2010. Orientador: José Danilo da Costa Souza Filho. 2010. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1646. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação - Meteorologia | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::METEOROLOGIA SINOTICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso: análise sinótica de um evento extremo de precipitação ocorrida no Estado de Pernambuco entre os dias 17 a 19 de junho de 2010 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |