O sistema hidropônico como complemento metodológico para as aulas de Ciências
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Osvaldo dos Santos | |
dc.creator | FERREIRA, Brucy Dasaiev Mendonça | |
dc.date.issued | 2021-08-07 | |
dc.description.abstract | Criticisms about improvements in the structure of education are constant, especially when it comes to the natural sciences. Thus, it is important to bring students closer to their reality, so that the contents they study in schools are worked on in a practical way. This work brings the theme of implementation of the hydroponic system as a complementary proposal in teaching methodologies, emphasizing its operation through the dissemination of the contents studied in chemistry, physics and biology. The proposal results from research that shows that the hydroponic system is composed of a series of properties studied in the disciplines mentioned above and focuses on: scientific concept, construction process and operation in planting techniques. Thus, it seeks to expose the contents of science, but highlighting physics, such as hydrodynamics and the way its topics can be explained using the hydroponic system. The information expressed in this work was taken from scientific articles directed to the hydroponic practice in order to prove that this technique can be used in schools, relating the functioning of the system to the studied contents, properties and characteristics. The study demonstrates that despite the hydroponic system being a planting technique, it cannot be said that it can only be worked on by biology and its specializations. It is necessary to consider the planting work as a whole, as the failure or absence of any factor can cause complications in the hydroponic system and compromise the plant's development. | pt_BR |
dc.description.resumo | As críticas sobre melhorias na estrutura do ensino são constantes, principalmente se tratando das ciências naturais. Dessa maneira, é importante aproximar os alunos à sua realidade, de modo que os conteúdos que eles estudam nas escolas sejam trabalhados de forma prática. Este trabalho traz a temática de implantação do sistema hidropônico como proposta complementar nas metodologias de ensino, enfatizando seu funcionamento mediante a difusão dos conteúdos estudados em química, física e biologia. A proposta resulta de pesquisas que mostram que o sistema hidropônico é composto por uma série de propriedades estudadas nas disciplinas citadas anteriormente e traz como foco: conceito científico, processo de construção e o funcionamento nas técnicas de plantio. Dessa maneira, procura-se expor os conteúdos de ciências, mas dando destaque para os de física, como a hidrodinâmica e a maneira que seus tópicos podem ser explicados utilizando-se o sistema hidropônico. As informações expressas neste trabalho foram retiradas de artigos científicos direcionados à prática hidropônica no intuito de comprovar que tal técnica pode ser trabalhada nas escolas, relacionando o funcionamento do sistema aos conteúdos estudados, propriedades e características. O estudo demonstra que apesar do sistema hidropônico ser uma técnica de plantio, não se pode afirmar que este pode ser trabalhado apenas pela biologia e suas especializações. É necessário considerar o trabalho de plantio por completo, pois a falha ou ausência de algum fator pode gerar complicações no sistema hidropônico e comprometer o desenvolvimento do vegetal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Brucy Dasaiev Mendonça. O sistema hidropônico como complemento metodológico para as aulas de Ciências. Orientador: Osvaldo dos Santos Barros. 2021. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6346. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
dc.subject | Sistema hidropônico | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Natural sciences | pt_BR |
dc.subject | Hydroponic system | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinarity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | O sistema hidropônico como complemento metodológico para as aulas de Ciências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)