Detecção de tendências pluviométricas no município de Castanhal-Pa
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Luiz Cláudio Fialho | |
dc.creator | LEAL FILHO, Sidney Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-10-27 | |
dc.description.abstract | The analysis of regional rainfall trends is of paramount importance for understanding the climatic and environmental transformations underway. This specific study focused on carrying out statistical analysis of rainfall for the period 2009 to 2022, based on data collected by the respected National Water and Sanitation Agency (ANA). To investigate the presence of trends in the time series, the Mann-Kendall test was used, a widely recognized method for evaluations of this type. The results obtained revealed an average annual increase of 0.34 millimeters in rainfall, indicating a positive and growing trend in the volume of rainfall in the municipality under study. This finding emphasizes the pressing need to closely monitor changes in rainfall patterns, given their crucial influence on environmental dynamics and on devising strategies for adapting to and mitigating the risks associated with climate variations. Consequently, these findings can provide valuable insights to guide effective policies for sustainable water resource management and resilient planning in the face of emerging climate uncertainties. | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise das tendências pluviométricas regionais é de suma importância para compreender as transformações climáticas e ambientais em curso. Este estudo específico concentrou-se na realização de análises estatísticas da precipitação no período de 2009 a 2022, com base em dados coletados pela respeitada Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA). Para investigar a presença de tendências nas séries temporais, empregou-se o teste de Mann-Kendall, um método amplamente reconhecido para avaliações desse tipo. Os resultados obtidos revelaram um aumento anual médio de 0,34 milímetros na precipitação, indicando uma tendência positiva e crescente no volume de chuvas no município em estudo. Tal constatação enfatiza a necessidade premente de monitorar de perto as mudanças nos padrões pluviométricos, dada a sua influência crucial nas dinâmicas ambientais e na elaboração de estratégias de adaptação e mitigação dos riscos associados às variações climáticas. Consequentemente, essas descobertas podem fornecer insights valiosos para orientar políticas eficazes de gestão sustentável dos recursos hídricos e planejamento resiliente frente às incertezas climáticas emergentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEAL FILHO, Sidney Oliveira. Detecção de tendências pluviométricas no município de Castanhal-Pa. Orientador: Luiz Cláudio Fialho Andrade. 2023. 16 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6334. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Séries pluviométricas | pt_BR |
dc.subject | Análise de tendência | pt_BR |
dc.subject | Método de Mann-Kendall | pt_BR |
dc.subject | Rainfall series | en |
dc.subject | Trend analysis | en |
dc.subject | Mann-Kendall method | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Detecção de tendências pluviométricas no município de Castanhal-Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)