Abordagem investigativa sobre a sindrome do respirador oral em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: PEZZIN, Angélica Cristina
dc.creator: LOPES, Luiz Renato Oliveira
dc.creator: SILVA, Fabiano Costa
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Comprehensive health care for the population is a basic guideline of the Unified Health System and access to information is the central aspect of this care. The importance of user empowerment is key to making it the protagonist of care and having it as an ally in the caring process. The dynamics of health services result from an interaction of factors, such as the need and the perception of this action from the perspective of the user. Therefore, it is incumbent upon us to study the knowledge about Oral Respiratory Syndrome (ORS) if it is disclosed. ORS is characterized by obstruction of the upper airways that leads the patient to the habit of breathing through the mouth, with a large number of etiologies both intrinsic and extrinsic to the nose, with characteristic signs and symptoms, further compromising the pediatric range, and causing repercussions which may be local (upper airways and ears) or systemic. The present work seeks to investigate the knowledge of the population of Belém do Pará about ORS and to guide it about this syndrome. Most respondents were unaware of ORS, many had the symptoms suggestive of the disease, or knew of a family member, and approximately half of the respondents were aware of who would be the most appropriate health care provider to make the diagnosis and treatment.
dc.description.resumo: O atendimento integral à saúde da população é uma diretriz básica do Sistema Único de Saúde e o acesso à informação se constitui o aspecto central para esse atendimento. A importância do empoderamento do usuário é fundamental para torná-lo protagonista do cuidado e tê-lo como um aliado no processo do cuidar. As dinâmicas dos serviços de saúde resultam de uma interação de fatores, como por exemplo, a necessidade e a percepção desta ação sob a ótica do usuário. Desta forma, cabe-nos o estudo do conhecimento sobre a Síndrome do Respirador Oral (SRO) se sua divulgação. A SRO se caracteriza por obstrução das vias aéreas superiores que leva o paciente ao hábito de respirar pela boca, com um grande número de etiologias tanto intrínsecas quanto extrínsecas ao nariz, cursando com sinais e sintomas característicos, comprometendo mais a faixa pediátrica, e trazendo repercussões que podem ser locais (vias aéreas superiores e orelhas) ou sistêmicas. O presente trabalho procura investigar o conhecimento da população de Belém do Pará sobre a SRO e orientá-la sobre a referida síndrome. A maior parte dos entrevistados desconhecia a SRO, muitos possuíam os sintomas sugestivos da doença ou conheciam algum familiar que possuía, e aproximadamente metade dos entrevistados tinham conhecimento de quem seria o profissional de saúde mais indicado para fazer o diagnóstico e tratamento.
dc.identifier.citation: LOPES, Luiz Renato Oliveira; SILVA, Fabiano Costa. Abordagem investigativa sobre a sindrome do respirador oral em Belém do Pará. Orientadora: Angélica Cristina Pezzin. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3155. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Respiração bucal
dc.subject: Otorrinolaringologia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::OTORRINOLARINGOLOGIApt_BR
dc.title: Abordagem investigativa sobre a sindrome do respirador oral em Belém do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)