Tendências emergentes na interconexão entre doenças periodontais e neurodegenerativas: uma análise bibliométrica dos 100 artigos mais citados
dc.contributor.advisor-co1: EIRÓ-QUIRINO, Luciana
dc.contributor.advisor1: LIMA, Rafael Rodrigues
dc.creator: SANTOS, Anderson Cesar Costa
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: This bibliometric analysis aims to identify and analyze the most cited articles on the relationship between Periodontal Diseases and Neurodegenerative Diseases. A search in the Web of Science Core Collection was conducted by two independent examiners. Selected articles addressed the correlation between oral health conditions and neurological diseases. After selecting the most cited articles, information such as authorship, article title, journal name, publication year, citation count, corresponding author's country and continent, keywords, and study design were extracted. Notably, our research revealed a significant prevalence of periodontal disease bacteria activity in dementia progression, especially Alzheimer's. Emphasizing the importance of such studies, it provides insights to enhance global dementia awareness, given the expected surge in Alzheimer's prevalence and associated public expenditures in the next decade. The majority of studies underscore oral hygiene and periodontal health maintenance as practices ensuring systemic health and potentially delaying cognitive decline.
dc.description.resumo: Esta análise bibliométrica tem como objetivo identificar e analisar os artigos mais citados sobre a relação entre as Doenças Periodontais e as Doenças Neurodegenerativas. Para isso, foi realizada uma busca na Coleção Principal da Web of Science por dois examinadores independentes. Os artigos selecionados abordaram a correlação entre condições de saúde bucal e doenças neurológicas. Após a seleção dos artigos mais citados, foram extraídas informações como: autoria, título do artigo, nome do periódico, ano de publicação, contagem de citações, país e continente do correspondente, palavras-chave e desenho do estudo. Notavelmente, nosso estudo revelou uma prevalência significativa da atividade das bactérias da doença periodontal na progressão da demência, em especial o Alzheimer. Destaca-se a necessidade desses estudos, pois fornece insights para melhorar a saúde da população mundial sobre a demência, uma vez que se espera que a prevalência da doença de Alzheimer e as despesas públicas relacionadas com a sua gestão aumentem enormemente na próxima década. Os estudos, na grande maioria, apontam para a higiene bucal e a manutenção da saúde periodontal como conjunto de práticas que garantem a saúde sistêmica e o possível retardo do declínio cognitivo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson Cesar Costa. Tendências emergentes na interconexão entre doenças periodontais e neurodegenerativas: uma análise bibliométrica dos 100 artigos mais citados. Orientador: Rafael Rodrigues Lima; Coorientadora: Luciana Eiró-Quirino. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7661. Acesso em:.
dc.source.uribibodonto@ufpa.br
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Doenças neurodegenerativas
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Demência
dc.subject: Saúde oral
dc.subject: Periodontal diseases
dc.subject: Neurodegenerative diseases
dc.subject: Alzheimer's disease
dc.subject: Dementia
dc.subject: Oral health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Tendências emergentes na interconexão entre doenças periodontais e neurodegenerativas: uma análise bibliométrica dos 100 artigos mais citados
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)