A influência da batimetria em dados MCSEM 2-D
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcos Welby Correa | |
| dc.creator | REIS, Adriany Tiffany Moura | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | The effect of bathymetry on 2,5-D modeling is still underexplored and has long been treated as a source of noise with little influence on data of the Marine Controlled- Source Electromagnetic Methods - MCSEM, which led to misinterpretations and bad allocated wells in oil exploration market. Therefore, the objective of this study is to qualify the influence of different bathymetries in MCSEM data with and without reservoir at various frequencies. Thereunto, we implemented an unstructured mesh, developed in free software Triangle, in numerical modeling of 2,5-D MCSEM data. The comparision between the effect of bathymetry with no reservoires datas proved that it behaves as an anomalous body and that how much more abrupt is, greater the amplitude of the electric field will be, in an enviroment with reservoir, bathymetry conceals its effect, giving a false impression about its amplitude, so in more abrupt bathymetries is better the aplication of a lower frequency in the acquisition in order to enhance the effect of the reservoir, while for softer bathymetry, the ideal is to use an intermediate frequency, so you can perceive the influence of the reservoir without many noises due to bathymetry. Thus, we conclude that the effect of bathymetry depends basically of their slope and to circumvent it we need to adjust the frequency of the acquisition, so that the more information we have about the roughness of the enviroment and better the discretization techniques means more effective the alternatives to mitigate the effect of bathymetry will be. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O efeito da batimetria na modelagem 2,5-D ainda é pouco explorado e por muito tempo esta foi tratada como uma fonte de ruído com pouca influência nos dados do Marine Controlled- Source Electromagnetic Methods – MCSEM, o que levava a interpretações equivocadas e poços mal alocados no mercado de explotação de petróleo. Portanto, o objetivo deste trabalho é qualificar a influência de diferentes batimetrias em dados do MCSEM na presença e ausência de reservatório em várias frequências. Para tanto, implementamos uma malha não estruturada, desenvolvida no software livre Triangle, na modelagem numérica 2,5-D de dados do MCSEM. Ao comparamos o efeito da batimetria com dados sem reservatório comprovamos que esta comporta-se como um corpo anômalo e que quanto mais abrupta for, maior será a amplitude do campo elétrico, num ambiente com reservatório, a batimetria camufla o efeito deste, dando uma falsa impressão a cerca de sua amplitude, de modo que para batimetrias mais abruptas o ideal é utilizar uma frequência mais baixa no levantamento a fim realçar o efeito do reservatório, já para batimetrias mais suaves, o ideal é empregar uma frequência intermediária, para que se possa captar a influência do reservatório sem tantos ruídos devido a batimetria. Sendo assim, constatamos que o efeito da batimetria depende basicamente de sua inclinação e que para contorna-lo é necessário ajustar a frequência do levantamento, de modo que quanto mais informações tivermos a cerca da topografia do ambiente e melhor forem as técnicas de discretização do meio, mais eficazes serão as alternativas a fim de mitigar o efeito da batimetria. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Adriany Tiffany Moura. A influência da batimetria em dados sintéticos MCSEM 2-D. Orientador: Marcos Welby Correa Silva. 2016. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1557. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Batimetria | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | A influência da batimetria em dados MCSEM 2-D | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |