Abordagens do tema astronomia no ensino médio: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jeferson Danilo Lima
dc.contributor.advisor1: ORCID0000-0001-6333-2975
dc.creator: RAIOL, Rômulo Victor Ramos
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: The present work consists of a Systematic Literature Review. It aims to identify and catalog the results and methodologies that were adopted in articles on Astronomy in High School, published between the years 2013 and 2023. The search was carried out on the Google Scholar platform, using the search terms “astronomy” and “high school”. As a selection criterion, articles should contain the search terms explicitly in the title and/or abstract, be available in Portuguese and be freely accessible. Considering the inclusion criteria, 25 articles were selected. It was analyzed whether the selected articles were in accordance with what was defined by secondary education regulations and guidelines based on official documents. Applied research and questionnaires were the most adopted methodologies, followed by educational projects applied in the classroom. All works corroborate the definitions implemented in the PCNs, PCN+ and BNCC.
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em uma Revisão da Literatura, do tipo estado do conhecimento. Tem como objetivo identificar e catalogar os resultados e as metodologias que foram adotadas nos artigos sobre Astronomia no Ensino Médio, publicados entre os anos de 2013 e 2023. A busca foi realizada na plataforma Google Acadêmico, utilizando os termos de busca “astronomia” e “ensino médio”. Como critério de seleção, os artigos deveriam conter os termos de busca explicitamente no título e/ou no resumo, estar disponíveis em língua portuguesa e serem de livre acesso. Considerando os critérios de inclusão, foram selecionados 25 artigos. Foi analisado se os artigos selecionados estão de acordo com o definido pelas normativas e diretrizes do ensino médio com base nos documentos oficiais. As pesquisas aplicadas e questionários foram as metodologias mais adotadas, seguidas por projetos educacionais aplicados em sala de aula. Todos os trabalhos corroboram com as definições implementadas nos PCNs, PCN+ e BNCC.
dc.identifier.citation: RAIOL, Rômulo Victor Ramos. Abordagens do tema astronomia no ensino médio: uma revisão da literatura. Orientador: Jeferson Danilo Lima Silva. 2024. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7006. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Revisão da Literatura
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Astronomy
dc.subject: High school
dc.subject: Literature Review
dc.subject: Methodology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Abordagens do tema astronomia no ensino médio: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)