Inclusão escolar nos anos iniciais: saberes e práticas docentes em sala regular com estudantes com necessidades educativas especiais
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria de Fátima Vilhena da | |
dc.creator | MAGNO, Cleide Maria Velasco | |
dc.date.issued | 2014-12-15 | |
dc.description.abstract | This work is a narrative on the research carried out in approximately two years in two public schools with two teachers and their classes with at least one student with SEN, including elected as subjects diagnosed an autistic student of the first school and the other two school student with SEN without a confirmed diagnosis of dyslexia and TDAH. Our objective was to analyze teaching practices with a view to school inclusion of these students to understand how teachers perceive the issue of inclusive education in regular school room in the early years and identify the pedagogical strategies used by teachers, mobilized knowledge necessary for inclusion. The methodology was assumed collection and subsequent analysis of transcripts of observations data, unstructured interviews, journal notes field, photos, small videos, drawings and documents for the comprehensive understanding of the case study. The data analysis consisted of detailed reading of all the material, observed situations, the environment, people, procedures, attitude and values of teachers object of this investigation and all involved in the research, confronting - with the established framework as the aspects of Inclusive Education and knowledge needed for teaching practice. According to the analysis, in response to our research problem, we conclude that teachers when faced with situations of school inclusion react as their emotional makeup, psychological and especially as the concept of himself as an educator. As for inclusive practices in school are those that consider and value the student experience and the support that the educator can offer the family and the school as a community of learners, subject to the limitations to the aspect of training or school organization. The inclusive school practice is one that seeks to overcome the prejudices and approaches consistent assessment to ensure understand the evolution of the other and the faculty knowledge must be purchased and used without set, so that there is room for a practice from the perspective of inclusion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é referente à investigação realizada em aproximadamente dois anos em duas escolas públicas, com duas professoras e suas respectivas turmas, com pelo menos um estudante com NEE, entre os quais elegemos como sujeitos uma estudante diagnosticada autista da primeira escola e da outra escola dois estudante com NEE sem diagnóstico confirmado de dislexia e TDAH. Nosso objetivo principal foi analisar as práticas docentes com a vista a inclusão escolar desses estudantes. Especificamente pretendemos compreender como os professores percebem a questão da educação inclusiva em sala regular de ensino nos anos iniciais e identificar nas estratégias pedagógicas, utilizadas pelos professores, os saberes mobilizados necessários à inclusão. A metodologia assumida foi coleta e análise posterior de dados transcritos de observações, entrevistas não estruturadas, anotações de diário de campo, fotografias, pequenos vídeos, desenhos e documentos para a compreensão ampla do estudo de caso. A análise dados consistiu na leitura detalhada de todo o material, observados as situações, o ambiente, as pessoas, os procedimentos, a atitude e valores das professoras objeto desta investigação e de todos envolvidos na pesquisa, confrontando-os com o referencial estabelecido conforme os aspectos da Educação Inclusiva e saberes necessários para a prática docente. De acordo com as análises, em resposta ao nosso problema de pesquisa, concluímos que os professores ao se confrontarem com situações de inclusão escolar reagem conforme sua constituição emocional, psicológica e sobre tudo conforme o conceito de si mesmo enquanto educador. Quanto às práticas inclusivas na escola são aquelas que consideram e valorizam as experiências do estudante, além do apoio que o educador pode oferecer à família e à escola enquanto comunidade de aprendizes, ressalvadas as suas limitações quanto aos aspectos de formação ou de organização escolar. A prática escolar inclusiva é aquela que procura superar os preconceitos e se aproxima de uma avaliação coerente que assegure perceber a evolução do outro e os saberes docentes devem ser adquiridos e usados sem conjunto, afim de que haja espaço para uma prática na perspectiva da inclusão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGNO, Cleide Maria Velasco. Inclusão escolar nos anos iniciais: saberes e práticas docentes em sala regular com estudantes com necessidades educativas especiais. Orientadora: Maria de Fátima Vilhena da Silva. 2014. 97 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Educação Matemática e Cientifica, Instituto de Educação em Ciências Matemática e Linguagem, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/519. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Inclusão escolar nos anos iniciais: saberes e práticas docentes em sala regular com estudantes com necessidades educativas especiais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |