Analise do uso dos recursos de didáticos no processo de ensino aprendizagem no ensino da matemática para alunos do 8º ano e do 9º ano do ensino fundamental
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora. 20XX. XX f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Belém, 20XX. Disponível em: . Acesso em:.
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Manoel Lima
dc.creator: PEREIRA, Luara dos Santos
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: This research refers to the analysis of the use of didactic resources in the teachinglearning process in the teaching of Mathematics for students of the 8th and 9th year of elementary school and aims to analyze how the teacher uses didactic resources in Mathematics classes of the 8th and 9th year of elementary school, as well as its importance and contribution to the teaching-learning process. The methodology used in this work is linked to a descriptive qualitative approach, composed of two stages, namely: bibliographic research and field research. Data collection took place through observation, document analysis, interviews and application of questionnaires with the pedagogical coordinator, the teacher and the students. The research allowed us to experience how the teacher makes use of these didactic resources in Mathematics classes, as instruments that facilitate the teacher-student-learning relationship, making the learning process more natural and less stressful for the people involved. Therefore, the use of such resources is a way to bring students closer to the social context where they live, which can provide greater interest and greater absorption of mathematical knowledge in a less content-oriented way in Mathematics classes, considering that these moments of learning they should not be monotonous but rather attractive to the student, thus being able to generate in them a greater desire to learn mathematics with the help of the teacher.
dc.description.resumo: Esta pesquisa refere-se à análise dos utilização de recursos didáticos no processo de ensino aprendizagem no ensino da Matemática para alunos do 8º e do 9º ano do ensino fundamental e tem como objetivo Analisar de que forma a professora utiliza os recursos didáticos nas aulas de Matemática do 8º e 9º ano do ensino fundamental, bem como a sua importância e a sua contribuição para o processo de ensino-aprendizagem. A metodologia utilizada neste trabalho está vinculada a uma abordagem do tipo qualitativa descritiva, composta por duas etapas, são elas: pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A coleta de dados ocorreu por meio de observação, análise documental, entrevistas e aplicação de questionários com a coordenadora pedagógica, a professora e os alunos. A pesquisa nos possibilitou vivenciar como a professora faz uso desses recursos didáticos nas aulas de Matemática, como instrumentos facilitadores da relação professor-alunoaprendizagem, possibilitando tornar o processo de aprendizagem algo mais natural e menos desgastante para as pessoas envolvidas. Logo, a utilização de tais recursos é uma forma de aproximar os alunos do contexto social onde vivem, o que pode proporcionar maior interesse e maior absorção dos conhecimentos matemáticos de uma forma menos conteudista nas aulas de Matemática, tendo em vista que esses momentos de aprendizagem não devem ser monótonos e sim atraentes para o aluno, podendo assim gerar nos mesmos um desejo maior de aprender matemática com o auxílio do professor.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luara dos Santos. Analise do uso dos recursos de didáticos no processo de ensino aprendizagem no ensino da matemática para alunos do 8º ano e do 9º ano do ensino fundamental. Orientador: Manoel Lima Corrêa. 2022. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3923.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-Rom
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Matemática
dc.subject: Aprendizagem matemática
dc.subject: Didactic resources
dc.subject: Math
dc.subject: Mathematical learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Analise do uso dos recursos de didáticos no processo de ensino aprendizagem no ensino da matemática para alunos do 8º ano e do 9º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)