A intervenção da terapia ocupacional junto à paciente com câncer de mama: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor1 | PINHO, Aline da Cruz Cavalcante de | |
dc.creator | ALENCAR, Antonio Lukas Correa de | |
dc.creator | OLIVEIRA, Heloiza Terra de | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Cancer is the name given to several diseases that have as common characteristic the abnormal growth of cells, invade tissues and organs, and can spread to other parts of the body, causing metastasis. Cells divide rapidly, tending to be very aggressive and uncontrollable, thus causing tumors to form. Breast cancer is a disease that often affects women aged between 50 and 69 years, and can be classified according to staging, extension in lymph nodes or invasion into adjacent tissues. Thus, in view of the aspects related to women affected with breast cancer, it is the role of occupational therapists to promote conditions for the exercise of occupations that these women have previously performed. Therefore, this research aimed to analyze scientific evidence available in the literature on the role of Occupational Therapy in the treatment of women with breast cancer in the last 10 years, having as a guiding question "What scientific knowledge has been produced in the last 10 years related to the intervention of occupational therapists with patients diagnosed with breast cancer?”. An integrative literature review was carried out, in which studies will be searched in the following databases: LILACS; Scientific Electronic Library Online; PUBMED; Brazilian Journal of Occupational Therapy; Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo that have been published in the last 10 years. 98 studies were found, leaving only 9 that met the inclusion criteria, having been carried out with women diagnosed with breast cancer; written by occupational therapists; address occupational therapeutic interventions; published in Portuguese, Spanish or English carried out in the last 10 years. After being carefully analyzed, two categories of the most discussed topics were created: "Occupational Therapy in the physical rehabilitation of women with breast cancer" and "Occupational Therapy in the ADL's and IADL's of women with breast cancer". This integrative literature review allowed us to conclude that the role of Occupational Therapy with women with breast cancer is wide, promoting social reintegration, functionality and independence. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer é o nome dado a diversas doenças que têm como característica em comum o crescimento anormal das células, invadem tecidos e órgãos, podendo espalhar-se para outras partes do corpo ocorrendo a metástase. As células dividem-se rapidamente tendendo a ser muito agressivas e incontroláveis, determinando, então, a formação de tumores. O câncer de mama é uma doença que frequentemente atinge mulheres na idade entre 50 e 69 anos, podendo ser classificadas a partir do estadiamento, extensão em gânglios linfáticos ou invasão em tecidos adjacentes. Dessa forma, frente aos aspectos relacionados a mulheres acometidas com câncer de mama, é papel dos terapeutas ocupacionais promover condições para o exercício de ocupações que estas mulheres já realizaram anteriormente. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo analisar evidências científicas disponíveis na literatura sobre a atuação da Terapia Ocupacional no tratamento de mulheres com câncer de mama nos últimos 10 anos, tendo como questão norteadora “Qual conhecimento científico tem sido produzido nos últimos 10 anos relacionado a intervenção dos terapeutas ocupacionais com pacientes diagnosticadas com câncer de mama?”. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, na qual foram pesquisados estudos nas bases de dados da LILACS; Scientific Eletronic Library Online SciELO; PUBMED; Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional; Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo que foram publicados nos últimos 10 anos. Ao todo foram encontrados 98 estudos, restando apenas 9 que estiveram de acordo com os critérios de inclusão, de terem sido realizados com mulheres diagnosticadas com câncer de mama; escritos por terapeutas ocupacionais; abordarem intervenções terapêuticas ocupacionais; publicados em português, espanhol ou inglês realizados nos últimos 10 anos. Após serem analisados criteriosamente foram criadas duas categorias dos temas mais abordados: “A Terapia Ocupacional na reabilitação física de mulheres com câncer de mama” e “A Terapia Ocupacional nas AVD’s e AIVD’s de mulheres com câncer de mama”. A presente revisão integrativa da literatura permitiu concluir, que a atuação da Terapia Ocupacional com mulheres acometidas com câncer de mama é ampla, promovendo reinserção social, funcionalidade e independência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Antonio Lukas Correa de; OLIVEIRA, Heloiza Terra de. A intervenção da terapia ocupacional junto à paciente com câncer de mama: uma revisão integrativa da literatura. Orientadora: Aline da Cruz Cavalcante de Pinho. 2021. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5705. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
dc.subject | Review | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | A intervenção da terapia ocupacional junto à paciente com câncer de mama: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)