A dependência de internet e suas principais alterações nas ocupações de estudantes: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Elson Ferreira
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Laiana Soeiro
dc.creator: SOUSA, Leonardo Lucas de
dc.creator: SILVA, Nicolle Barros da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7296-842Xpt_BR
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Attention must be paid to the negative use of the Internet, which can cause damages in the various spheres of society if the use of the Internet improperly occurs. From the perspective that the engagement of the individual may be occurring centrally only i n one activity to the detriment of others, it is necessary to develop research that focuses on analyzing the influences of the internet on the occupational performance of people. Occupational Therapy observes and analyzes performance skills in order to understand the transaction among the basic factors that support or not the involvement in occupation and occupational performance. Thus, we seek to analyze in the scientific literature, through a systematic review, the main repercussions that Internet depende nce (DI) can cause on the students' occupational performance and to develop theoretical discussion on the subject as a result of ID. In order to do so, we used criteria established in the PRISMA recommendation for the elaboration of this review, using as t erms / descriptors the following: internet addiction / internet addiction; occupations / occupation and students / students. In Portuguese and English, cited in the title or subject. The period of search of publications was between November and December 2017, through the electronic databases PubMed, International Literature in Health and Biomedical Sciences (Medline) and Scientific Electronic Library Online (Scielo). During the search a total of 2,189 publications were identified, of which 2,168 were excluded during the title analysis, leaving 21 publications. The application of the adapted test of Azevedo (2010) allowed the exclusion of 08 papers, since they did not reach the established insertion criteria. Therefore, the final sample consisted of 13 studies. These were analyzed and their data extracted according to the extraction route. From the extraction of the characteristics of each study, inferences were made about the main occupations presented in these as regards the influences of DI on the occupatio nal performance of individuals in their activities. The occupations of social participation, education, rest and sleep and work appear 19 times in the articles analyzed. In addition, there were nine citations about impairments in social participation (47% of the final sample), six showed deficits in education (33%), two in work activities (10%) and two in rest and sleep engagement (10%). . It leaves as a conclusion the indicative for more in­depth research on this subject.
dc.description.resumo: Há que se atentar para o uso negativo da internet, podendo este ocasionar prejuízos nas diversas esferas da sociedade se ocorrer a utilização de forma inadequada da mesma. Sob a perspectiva de que o engajamento do indivíduo pode estar ocorrendo de forma centralizada apenas em uma atividade em detrimento de outras, se faz necessário desenvolver pesquisas que se debrucem em analisar as influências da internet no desempenho ocupacional das pessoas. A Terapia Ocupacional observa e analisa as habilidades de desempenho a fim de compreender a transação dentre os fatores básicos que apoiam ou não o envolvimento na ocupação e o desempenho ocupacional. Assim, busca­se analisar na literatura científica, por meio de uma revisão sistemática, as principais repercussões que a dependência de internet (DI) pode causar no desempenho ocupacional de estudantes e desenvolver discussão teórica sobre o tema em decorrência da DI. Para tanto utilizou­se de critérios estabelecidos na recomendação PRISMA para elaboração desta revisão tendo como termos/descritores os seguintes: dependência de internet/internet addiction; ocupações/occupation e estudantes/students. Em idiomas português e inglês, citados no título ou no assunto. O período de busca de publicações se deu entre os meses de novembro e dezembro de 2017, através das base s de dados eletrônicas PubMed, Literatura Internacional em Ciências da Saúde e Biomédica (Medline) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Durante a busca foi identificado um total de 2.189 publicações, das quais 2.168 foram excluídas durante a análise de título, restando 21 publicações. A aplicação do teste adaptado de Azevedo (2010) permitiu a exclusão de 08 trabalhos, uma vez que, os mesmos não atingiram os critérios de inserção estabelecidos. Portanto assim, a amostra final foi composta por 13 estudos. Os quais foram analisados e tiveram seus dados extraídos de acordo com o roteiro de extração. A partir da extração das características de cada estudo foram realizadas inferências sobre as principais ocupações apresentadas nestes quanto às influências da DI no desempenho ocupacional dos indivíduos em suas atividades. As ocupações de participação social, educação, descanso e sono e trabalho aparecem 19 vezes nos artigos analisados. Além disso, houveram nove citações sobre prejuízos na participação social (47% da amostra final), seis apontam déficits na educação (33%), dois nas atividades de trabalho (10%) e dois no engajamento em descanso e sono (10%). Deixa­se como conclusão o indicativo para realização de pesquisas mais aprofundadas sobre esta temática.
dc.identifier.citation: SOUSA, Leonardo Lucas de; SILVA, Nicolle Barros da. A dependência de internet e suas principais alterações nas ocupações de estudantes: uma revisão sistemática. Orientadora: Laiana Soeiro Ferreira; Coorientador: Elson Ferreira Costa. 2018. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5706. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Dependência de internet
dc.subject: Desempenho ocupacional
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Internet
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject: Internet addiction
dc.subject: Occupational performance
dc.subject: Social media
dc.subject: Students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: A dependência de internet e suas principais alterações nas ocupações de estudantes: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)