Prevalência de retinopatia da prematuridade em RN atendidos na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna de novembro de 2004 a novembro de 2008
dc.contributor.advisor-co1: LOBATO, Frederico José Corrêa
dc.contributor.advisor1: ROSA, Alexandre Antônio Marques
dc.creator: MARQUES, Mara Pureza
dc.creator: SHIMIZU, Márcia Kimie
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Objective: To analyze the prevalence of retinopathy of prematurity in newborns attended in public service Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV) in the period November 2004 to November 2008. Methods: A retrospective, descriptive cross-sectional type of all newborns attended in the Intensive Care Unit Neonatal of FHCGV with birthweight of 2000g or less and / or gestational age less than 37 weeks from November 2004 to November 2008. During the study period, 452 infants were seen, among which 138 had a diagnosis of ROP, and it is the sample of the study. Results: The prevalence of ROP among those assessed was 45.70% (138), of these, 55.8% (77) infants had birthweight greater than 1500 and 47.83% had gestational age above 32 weeks; 9.42% of infants with ROP required surgical treatment. Conclusion: The FHCGV, responsible for the care program for the prevention of ROP in the Belém city, had a high prevalence of ROP in infants with birthweight and gestational age above the national and international criteria. Thus the criteria for prevention of blindness by the ROP must be based on individual characteristics of each country or even regions within a country. It is hoped that with better knowing the size of ROP in each region is possible to establish strategies for prevention and treatment.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a prevalência da retinopatia da prematuridade nos recém- nascidos (RN) atendidos na Fundação Pública Estadual Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV) no período de novembro de 2004 a novembro de 2008. Métodos: Estudo retrospectivo, descritivo do tipo transversal incluindo todos os RN atendidos na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna que nasceram com peso inferior ou igual a 2000g e/ou idade gestacional inferior a 37 semanas, no período de novembro de 2004 a novembro de 2008. Foram atendidos 452 RN no período do estudo, dentre os quais 138 apresentaram diagnóstico de ROP, correspondendo a amostra do estudo. Resultados: A prevalência de ROP dentre os avaliados foi de 45,70% (138), destes, 55,8% (77) RN apresentaram peso ao nascimento superior a 1500g e 47,83% dos RN, idade gestacional acima de 32 semanas; 9,42% dos RN com ROP necessitaram de tratamento cirúrgico. Conclusão: A FHCGV, responsável por parte do atendimento do programa de prevenção de ROP na cidade de Belém, apresentou uma alta prevalência de RN com ROP com peso ao nascimento e idade gestacional acima dos critérios nacionais e internacionais. Desta forma os critérios de prevenção da cegueira pela ROP devem basear-se nas características individuais de cada país ou mesmo regiões dentro de um mesmo país. Espera-se que, conhecendo melhor a dimensão da ROP em cada região, seja possível estabelecer estratégias de prevenção e tratamento.
dc.identifier.citation: MARQUES, Mara Pureza; SHIMIZU, Márcia Kimie. Prevalência de retinopatia da prematuridade em RN atendidos na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna de novembro de 2004 a novembro de 2008. Orientador: Alexandre Antônio Marques Rosa. 2009. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5043. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Retinopatia da prematuridade
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Retinopathy of prematurity
dc.subject: Newborn
dc.subject: Prevalence
dc.subject: Prevention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Prevalência de retinopatia da prematuridade em RN atendidos na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna de novembro de 2004 a novembro de 2008
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)