Atributos físicos e químicos do solo em diferentes sistemas de manejo em uma propriedade no município de Pacajá – Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Sandra Andréa Santos da | |
| dc.creator | SILVA, Elisvaldo Rocha | |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | |
| dc.description.abstract | The use of machines in various operations of preparation, sowing, crop treatment, harvesting and grazing of cattle and others, has been pointed as the main cause of compaction in Brazilian soils. As a result it reduces root growth and development, increases soil erosion through less water in-filtration. Therefore, the objective was to evaluate the physical and chemical parameters of soil: density, particle size, P, K, Ca, Mg, Al, CTC, Ph, organic matter (MO), base sum (SB), saturation by base (V%) and aluminum saturation (m%). The study was conducted on a 40-hectare rural property in the vicinal Portel, Pacajá-PA, the period of soil samples was collected in February and October 2018, with rainy and dry periods respectively. Undisturbed samples for physical analysis and deformed samples for chemical analysis were collected in the soil layers (0-20 and 20-40 cm). The experimental design was completely randomized (IHD), being the treatments: Secondary Ve-getation, Pasture and Mechanized Area, applying the Wilcoxon t test (P <0.05) significance. Through the density analysis it was found that the pasture area presented greater compaction in both harvest periods and all treatments presented low fertility conditions, especially the mechani-zed area, whose incorporation of organic matter in the soil. by harrowing possibly contributed to such fertility. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de máquinas em várias operações de preparo, semeadura, tratos culturais, colheita e o pastejo de bovinos e entre outros, tem sido apontada como a principal causa da compactação nos solos brasileiros. Como consequência esse reduz o crescimento e o desenvolvimento radi-cular, aumenta a erosão do solo pela menor infiltração de água. Diante disso, objetivou-se ava-liar os parâmetros físico-químicos do solo sendo eles: densidade, granulometria, P, K, Ca, Mg, Al, CTC, Ph, matéria orgânica (MO), soma de base (SB), saturação por base (V%) e saturação por alumínio (m%). O estudo foi conduzido em uma propriedade rural com 40 hectares de área na vicinal Portel, município de Pacajá- PA, o período de coleta das amostras de solo foi reali-zado nos meses de fevereiro e outubro de 2018, sendo estes períodos chuvoso e seco respecti-vamente. Foram coletadas amostras indeformadas para analise físicas e amostras deformadas para análise química, nas camadas de solo (0-20 e 20-40 cm). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), sendo os tratamentos: Vegetação Secundaria, Pastagem e Área mecanizada, aplicando-se o teste t de Wilcoxon (P<0,05) significância. Através da análise de densidade constatou-se que a área de pastagem apresentou maior compactação em ambos perí-odos de coleta e todos os tratamentos apresentaram baixas condições de fertilidade, destacando-se a área mecanizada, cuja a incorporação da matéria orgânica no solo pela gradagem contri-buiu, possivelmente, para tal fertilidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elisvaldo Rocha. Atributos físicos e químicos do solo em diferentes sistemas de manejo em uma propriedade no município de Pacajá – Pará. Orientadora: Sandra Andréa Santos da Silva. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Faculdade de Engenharia Florestal, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3540. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Compactação | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Profundidades | pt_BR |
| dc.subject | Compression | pt_BR |
| dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
| dc.subject | Depths | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
| dc.title | Atributos físicos e químicos do solo em diferentes sistemas de manejo em uma propriedade no município de Pacajá – Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |