Análise sociogeoespacial e produtiva da unidade familiar (UF) sítio Osmar, Moju-PA
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
| dc.creator | SANTOS, Leidiane Menezes dos | |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | |
| dc.description.abstract | His ethnographic socio-productive study, conducted at the UF- “Sítio Sr. Osmar”, located on PA 252 km 40 in the São Sebastião do Tracuateua community / Jambuaçu Territory, from 2018 to 2026, aims to describe this socio-productive trajectory in its social, environmental, and economic aspects through the SEA-GEO application, semi-structured interviews, and the use of geotechnologies (Google Earth and Sentinel-2 platforms, GIS, GeoTracker application, and manual use of QGIS version 3.44.3). The results indicate that the state, which previously depended on conventional farming methods with the application of chemical inputs and little crop diversification, began to adopt agroecological techniques and practices during its sociogeo spatial and productive trajectory (2018 to 2026). These techniques value natural resources, soil conservation, and crop diversity, showing that they are in the process of transitioning from the traditional "roça" (small-scale farming)/subsistence food crops, primarily using a slash-and burn system for cassava (Manihot esculenta) and black pepper (Piper nigrum), to an alternative system with the adoption of Agroforestry Systems (AFS). We conclude that there have been significant changes through agroecological transition in the environmental, social, and economic context of the state. In the environmental aspect, this demonstrated the importance of conserving natural resources for maintaining productive activities and for sustainability, with gradual improvements in soil quality evidenced by increased organic matter and greater vegetation cover. The social aspect has already shown that life in the rural community is built upon bonds of cooperation, solidarity, and knowledge sharing, essential factors for the family's continued presence in the rural environment. In the economic aspect, the rural community – “Sítio Sr. Osmar” – shows potential to diversify and strengthen its income generation, in addition to maintaining the combination of agricultural, fruit, and forest species that allow for the production of goods at different times of the year. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho com viés etnográfico e socioprodutiva na UF- “Sítio Sr. Osmar”, localizado na PA 252 km 40 na comunidade São Sebastião do Tracuateua / Território de Jambuaçu, do ano de 2018 à 2026, tem como objetivo descrever essa trajetória socioprodutiva nos aspectos sociais, ambientais e econômicos por meio do aplicativo SEA-GEO, entrevistas semiestruturadas e uso de geotecnologias (plataformas Google Earth e Sentinel-2, SIG, aplicativo GeoTracker e uso manual do QGIS versão 3.44.3). Os resultados apontam que UF que antes era dependente do uso convencionais com aplicação de insumos químicos e cultivos pouco diversificado e que durante a trajetória sociogeoespacial e produtiva (2018 a 2026) começou a adotar técnicas e práticas de base agroecológicas que valorizam os recursos naturais, a conservação do solo e a diversidade de cultivos, mostrando que estão em processo de transição do modo tradicional “roça”/cultivos alimentares de subsistência dotado de sistema derrubar e queimar principalmente no cultivo da mandioca (Manihot esculenta) e pimenta do reino (Piper nigrum) para o alternativo com a adoção de Sistemas Agroflorestais (SAFs). Concluímos que houve mudanças significativas por meio da transição agroecológicas no contexto ambiental, social e econômico na UF, pois no aspecto ambiental demostrou a importância da conservação dos recursos naturais para a manutenção das atividades produtivas e para a sustentabilidade, observando melhorias gradualmente da qualidade do solo, evidenciada pelo aumento da matéria orgânica e maior cobertura vegetal. Já aspecto social evidenciou que a vida na UF e construída a partir de laços de cooperação, solidariedade e compartilhamento de conhecimentos, fatores essenciais para a permanência da família no meio rural e no aspecto econômico, a UF- “Sítio Sr. Osmar” apresenta potencial para diversifica e fortalecer sua geração de renda, além de manter a combinação de espécies agrícolas, frutíferas e florestais que permitem a obtenção de produtos em diferentes períodos do ano. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leidiane Menezes dos. Análise sociogeoespacial e produtiva da unidade familiar (UF) sítio Osmar, Moju-PA. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2026. [24] f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9802. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Socioprodutiva | |
| dc.subject | Transição agroecológica | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Socio-productive | |
| dc.subject | Agroecological transition | |
| dc.subject | Family farming | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | Análise sociogeoespacial e produtiva da unidade familiar (UF) sítio Osmar, Moju-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)