Oftalmia simpática: relato de um caso deste grave tipo de uveíte
dc.contributor.advisor1 | FERNANDEZ, Paulo Mandelstam | |
dc.creator | ALMEIDA, Antônio Carlos Neves de | |
dc.creator | NERY, Carolina Costa Beckman | |
dc.creator | LEAL, Paula Azevedo Borges | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | Sympathetic ophthalmia or sympathetic uveitis is an inflammatory condition seen after severe perforating or penetrating ocular injury. This condition is characterized by a diffuse bilateral granulomatous uveitis which can occur anywhere from several weeks to several years following injury of one of the eyes. Removal of a severely traumatized eye prior to development of this inflammation will protect the other eye from sympathetic ophthalmia. This condition is felt to be an auto-immune reaction of the delayed hypersensitivity type, possibly to uveal or retinal antigens. Clinically, this condition is characterized by a granulomatous inflammation with large "mutton-fat" keratic precipitates and a diffuse uveitis. The prognostic is reserved and depends on the time of diagnostic and treatment. The authors of this article intend to present and discuss a clinical case of a pacient who suffered an ocular trauma and developed sympathetic ophthalmia. | pt_BR |
dc.description.resumo | Oftalmia simpática ou uveíte simpática é uma condição inflamatória que pode surgir após um grave trauma ocular perfurante ou penetrante. Esta condição é caracterizada por uma uveíte granulomatosa difusa bilateral que pode ocorrer num intervalo de semanas a anos após o trauma. A remoção cirúrgica do olho que foi severamente traumatizado antes do desenvolvimento do processo inflamatório grave pode proteger o olho contra-lateral da oftalmia simpática. No tratamento utiliza-se corticóides tópicos, sistêmicos e imunossupressores. Esta condição é provavelmente uma reação auto-imune do tipo hipersensibilidade tardia, possivelmente a antígenos uveais e retinianos. Clinicamente, esta condição é caracterizada por uma inflamação granulomatosa com precipitados ceráticos e uveíte difusa. O prognóstico é reservado e depende principalmente da época do diagnóstico e do início precoce do tratamento. Os autores deste trabalho pretendem apresentar e discutir um caso clínico de um paciente acometido de trauma ocular que desenvolveu oftalmia simpática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Antônio Carlos Neves de; NERY, Carolina Costa Beckman; LEAL, Paula Azevedo Borges. Oftalmia simpática: relato de um caso deste grave tipo de uveíte. Orientador: Paulo Mandelstam Fernandez. 2005. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4608. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Oftalmia | pt_BR |
dc.subject | Simpática | pt_BR |
dc.subject | Uveíte | pt_BR |
dc.subject | Enucleação | pt_BR |
dc.subject | Ophthalmia | pt_BR |
dc.subject | Sympathetic | pt_BR |
dc.subject | Uveitis | pt_BR |
dc.subject | Enucleation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Oftalmia simpática: relato de um caso deste grave tipo de uveíte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |