Analise comparativa da vazão do rio Madeira antes e depois da operação da UHE Santo Antônio
dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
dc.creator | SILVA, Adriane Franco da | |
dc.creator | AZEVEDO, Deyvson Pereira | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.description.abstract | Based on the debate on the influence of flow regularization from the installation of Hydroelectric Plants in rivers, this article aims to analyze the behavior of the flow downstream of the Santo Antônio Hydroelectric Plant, located in the Amazon, and to identify possible changes in the hydrological regime, comparing the scenarios after the plant's operation (post-operation period) and the natural regime (pre-operation period). For this purpose, fluviometric data from the National Water Agency (ANA) were used, and as changes analyzed based on the reference flows Q7,10, Q50, Q90 and Q95, in addition to maximum and averages calculated with the help of the SisCAH 1.0 software. Possibly, because it was projected at run-of-river, the results showed small changes in the fluviometric regime after the operationalization of the HPP, when compared to the behavior in plants with large reservoirs. Among the main changes found, we can highlight the increase in average flows, caused by atypical flows in the period, as occurred in 2014, in addition to the reduction in Q95 (± 4.8%) and the increase in Q50 (± 13%), which may be related to the low capacity of regularization of the HPP, combined with the highly seasonal behavior of the combination in the basin. In this sense, it is recommended that future work be carried out, analyze what are the possible impacts of these changes, both from a socio-environmental point of view, as well as an economic one for the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Baseado no debate sobre a influência da regularização da vazão a partir da instalação de Usinas Hidrelétricas em rios, este artigo tem como objetivo analisar o comportamento das vazões à jusante da Usina Hidrelétrica de Santo Antônio, situada na Amazônia, e identificar possíveis alterações no regime hidrológico, comparando os cenários posterior a operação da usina (período pós operação) e o regime natural (período pré operação). Para tanto, foram utilizados dados fluviométricos da Agência Nacional de Águas (ANA), e as alterações analisadas com base nas vazões de referência Q7,10, Q50, Q90 e Q95, além de máximas e médias calculadas com auxílio do software SisCAH 1.0. Possivelmente, por ter sido projetada à fio d’água, os resultados apontaram pequenas alterações no regime fluviométrico após a operacionalização da UHE, quando comparado ao comportamento em usinas com grandes reservatórios. Dentre as principais alterações encontradas, pode-se destacar o aumento das vazões médias, ocasionadas por vazões atípicas do período, como a observada em 2014, além da redução da Q95 (±4,8%) e o aumento na Q50 (±13%), podendo estar relacionado à baixa capacidade de regularização da UHE, aliado ao comportamento altamente sazonal da precipitação na bacia. Neste sentido, recomenda-se que trabalhos futuros sejam realizados, visando analisar quais os possíveis impactos dessas alterações tanto do ponto de vista socioambiental, quanto econômico para a região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriane Franco da; AZEVEDO, Deyvson Pereira. Analise comparativa da vazão do rio Madeira antes e depois da operação da UHE Santo Antônio. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2021. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3363. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
dc.subject | Regime hidrológico | pt_BR |
dc.subject | Vazão | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétrica Santo Antônio | pt_BR |
dc.subject | Rio Madeira (RO e AM) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.title | Analise comparativa da vazão do rio Madeira antes e depois da operação da UHE Santo Antônio | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis of the flow of the Madeira river before and after the operation of HPP Santo Antônio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)