Perfil das internações de idosos vítimas de acidentes por quedas no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: POLARO, Sandra Helena Isse
dc.creator: SILVA FILHO, Antonio Monteiro da
dc.creator: COSTA, Caroline Palma e Silva da
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: Objective: To characterize the profile of hospitalizations of elderly victims of falls accidents in the state of Pará from 2008 to 2018. Methodology: This is a quantitative, ecological cross-sectional study of time series, which used data from the Department of Informatics DATASUS, from the Hospital Information System from the Hospitalization Authorizations (AIHs). The hospitalizations with care were selected from 2008 to 2018, whose cause of hospitalization was fall with codes W00 to W19. Analyzed according to the use of the variables: gender, age group, color / race, regime, hospital expenses, hospitalizations, hospital stay. Results: They revealed that between 2008 and 2018 there were 11,121 hospitalizations for falls in the age group of 60 to 80 or more, an average of 1,011 annual hospitalizations. It was found a higher prevalence of women (52.77%) in relation to men that correspond to about (47.23%), the elderly of brown color / race represent the majority (64.27%). In addition, there was a significant increase in the number of hospitalizations from 817 in 2008 to 1,534 in 2018, an increase of (87.8%). Conclusion: In this scenario, the aging of the population has important impacts in the most diverse social areas, especially in the health area, pointing to the importance of organizing the health care network and the increasingly present offer of longitudinal care.
dc.description.resumo: Objetivo: Caracterizar o perfil das internações de idosos vítimas de acidentes por quedas no estado do Pará no período de 2008 a 2018. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, ecológico, transversal de séries temporais, o qual utilizou dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, provenientes do Sistema de Informação Hospitalar a partir das Autorizações de Internações Hospitalares (AIHs). Foram selecionadas as internações com atendimento no período de 2008 a 2018, cuja causa da internação foi queda com códigos W00 a W19. Analisados de acordo com a utilização das variáveis: sexo, faixa etária, cor/raça, regime, gastos hospitalares, internações, permanência hospitalar. Resultados: Revelaram que entre 2008 a 2018 ocorreram 11.121 internações por quedas na faixa etária dos 60 a 80 ou mais, uma média de 1.011 internações anuais. Constatou-se uma maior prevalência de mulheres (52,77 %) em relação aos homens que correspondem a cerca de (47,23 %), os idosos de cor/raça parda representam a maioria (64,27 %). Ademais, ocorreu um significativo aumento no número de internações passando de 817 em 2008 para 1.534 em 2018, um acréscimo de (87,8 %). Conclusão: Nesse cenário, o envelhecimento da população tem impactos importantes nos mais diversos âmbitos sociais em especial na área da saúde, apontando para a importância de organização da rede de atenção à saúde e para a oferta cada vez mais presente de cuidados longitudinais.
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Antonio Monteiro da; COSTA, Caroline Palma e Silva da. Perfil das internações de idosos vítimas de acidentes por quedas no estado do Pará. Orientadora: Sandra Helena Isse Polaro. 2019. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2928. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Hospitalização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Perfil das internações de idosos vítimas de acidentes por quedas no estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)