Calibração da equação do radar para estimar a precipitação em Belém – PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, José Danilo da Costa
dc.creator: BOUÇÃO, Gabrielle Matos
dc.date.issued: 2014-04-24
dc.description.abstract: Rainfall is one of the most essential weather parameters in tropical regions, since it has great spatial, temporal and seasonal variation which affects many human activities such as: In transportation, the economy, culture, at leisure, in power generation etc. Your monitoring can be done by rain gauges or rain gauge, weather satellites and weather radar. Lately the use of weather radar has become very common since it makes the estimation of rainfall over an area, real-time, although some restrictions have to be an indirect method based on the interaction between the electromagnetic radiations in the microwave channel with cloud droplets depending on the characteristics of gout with: Distribution, Size, shape and physical condition. The objective of this work is to set the equation of radar rainfall estimation, Z = aRb, with regional meteorological characteristics, especially with the rainfall characteristics, which in this case is predominantly convective, using the method of trial and varying the coefficients and b in search for the best correlation. After making several correlations between rainfall measured by rain gauges in the area covered by the radar , and the estimated radar , we conclude that for our region, metropolitan area of Belém area (Breves, Cameta , Tracuateua and Soure) Z-R relationship that best the observation was correlated Z = 10.R1,6 with a correlation coefficient c = 0,95.
dc.description.resumo: A precipitação pluviométrica é um dos parâmetros meteorológicos mais importantes nas regiões tropicais, uma vez que possui grande variação espacial, temporal e sazonal o que afeta muitas atividades humanas tais como: nos transportes, na economia, na cultura, no lazer, na geração de energia etc. Seu monitoramento pode ser feito através de pluviômetros ou pluviógrafos, satélites meteorológicos e radares meteorológicos. Ultimamente o uso de radares meteorológicos tem se tornado muito comum uma vez que faz a estimativa de precipitação sobre uma área e em tempo real, apesar de possuir algumas restrições por ser um método indireto baseado na interação entre a radiação eletromagnética no canal de microondas com as gotas de nuvens em função das características da gota com: Distribuição; Tamanho; Forma e estado físico. O objetivo deste trabalho é ajustar a equação da estimativa de precipitação do radar, Z = aRb, com as características meteorológicas regionais, principalmente com as características da precipitação, que no caso é predominantemente convectiva, utilizando o método das tentativas e variando os coeficientes a e b em busca da melhor correlação. Depois, fazer várias correlações entre a precipitação medidas por pluviômetros, na área de abrangência do radar, e as estimadas por radar, concluímos que para nossa região, área metropolitana de Belém e arredores (Breves, Cametá, Tracuateua e Soure) a relação Z-R que melhor correlacionou as observações foi Z=10.R1,6 com coeficiente de correlação c=0,95.
dc.identifier.citation: BOUÇÃO, Gabrielle Matos. Calibração da equação do radar para estimar a precipitação em Belém – PA. Orientador: José Danilo da Costa Souza Filho. 2014. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1941. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Estimativas - Belém - PApt_BR
dc.subject: Meteorologia por radar
dc.subject: Precipitação convectiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Calibração da equação do radar para estimar a precipitação em Belém – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)