Caracterização do espaço morfológico da ictiofauna de peixes de riachos na Amazônia oriental
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Cristiane de Paula | |
dc.creator | DIAS, Paulo Vitor Pantoja | |
dc.date.issued | 2016-10 | |
dc.description.abstract | This study was conducted in order to characterize the ecomorphological structure of the fishes assemblage located in 10 streams inside and outside the Caxiuanã National Forest (CNF), and observe the morphology of living species in these locations. Samples were collected in the dry season (October and November / 2012) in five streams within the Flona and five in the surrounding area, totaling 10 streams. Samples were collected in stretches of 150 meters per stream. Fish were sampled with hand nets (sieves) made with metal mesh of five millimeters, with a total sampling effort of six hours. The streams chosen for analysis were added up 13 species within the National Forest and 11 in the surroundings. Absolute measures of ten specimens of each species were taken. These measures were related in nine morphological attributes. The results indicate that the assemblage residing inside the Flona shows morphology compatible with more active fish, indicating individuals that feed by actively swimming in the water column near the surface. However, the assemblage outside the Flona displays variable morphology, with examples of active swimmers, others slow and greater capacity for vertical displacement, with predominant species associated to macrophyte banks. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar a estrutura ecomorfológica da assembleia de peixes de 10 igarapés situados no interior e exterior da Floresta Nacional de Caxiuanã (FLONA). As amostragens foram feitas no período seco (outubro e novembro/2012) em cinco igarapés no interior da FLONA e em cinco no seu entorno. As coletas foram realizadas em trechos de 150 metros por igarapé. Os peixes foram amostrados com redes de mão (peneiras) confeccionadas com malha metálica de cinco milímetros, com esforço amostral total de seis horas. Nos igarapés escolhidos para a análises somaram-se 13 espécies dentro da FLONA e 11 no entorno. Foram retiradas 10 medidas absolutas de 10 exemplares de cada espécie. Essas medidas foram relacionadas em nove atributos morfológicos. Os resultados indicam que a assembleia no interior na Flona é caracterizada com uma morfologia compatível com peixes que se alimentam e nadam ativamente na coluna d’água próximo da superfície, provavelmente pela maior oferta de itens alimentares. Já a assembleia no exterior da Flona exibe morfologia variável, com exemplos de nadadores ativos, outros menos ativos e com maior capacidade para deslocamento vertical, possivelmente pela menor oferta de alimentos disponíveis alguns indivíduos necessitam busca-lo de forma mais ativa, enquanto outros permanecem onde está disponível sua fonte de alimento, não se afastando muito dessa fonte, com predominância de espécies associadas a bancos de macrófitas, não foram avaliados os impactos da região sobre a ecomorfologia da espécies. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Paul Vitor Pantoja. Caracterização do espaço morfológico da ictiofauna de peixes de riachos na Amazônia oriental. Orientadora: Cristiane de Paula Ferreira. 2016. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2184. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
dc.subject | Ecomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Igarapés | pt_BR |
dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject | Peixes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS | pt_BR |
dc.title | Caracterização do espaço morfológico da ictiofauna de peixes de riachos na Amazônia oriental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)