Desenvolvimento de célula eletrolítica nanoestruturada baseada em mandioca/lítio e eletrodos de nanotubos de carbono
dc.contributor.advisor1 | REIS, Marcos Allan Leite dos | |
dc.creator | SANTOS, Luís Eduardo de Sena dos | |
dc.date.issued | 2019-06-26 | |
dc.description.abstract | Carbon is one of the essential elements for life, and it has some allotropic forms. In this work, we will use one of these forms that is the Carbon Nanotube (CNT), because it has characteristics such as: transport electric current with an intensity 100 times higher than copper, retardation in corrosion in electrolytic processes, among others. Thus, the applicability of the CNT has become more evident in the contemporary world through devices such as: sensors, capacitors, batteries, and so on. Through a biodegradable polymer known as starch that is extracted from cassava added to an auto conductivity of the lithium Perchlorate (LiClO_4) that form the electrolyte. Then, it was used of Buckypapers (BP) based on CNT films, whose function is behaves like electrode. In this way, a stack was formed whose dimensions were: 4 cm in length and 2 cm in diameter modeled from the modeling program Cinema 4D version R.14, where the 3D Anet A8 printer was used for the manufacture of the structure of the in which the ABS polymer (Acrylonitrile butadiene styrene) was used as a sheath of the same. Therefore, we obtained satisfactory results through the equipment: scanning electron microscopy (SEM) and electrical characterization of: 0.35 ± 0.003V; 3.18 ± 0.005 kΩ and 0.11 ± 0.001 m A. | pt_BR |
dc.description.resumo | O carbono é um dos elementos essenciais para a vida, o mesmo possuí algumas formas alotrópicas. Neste trabalho, utilizaremos uma dessas formas que é o Nanotubo de Carbono (NTC), pois, o mesmo detém características como: transportar corrente elétrica com intensidade superior 100 vezes maior que do cobre, retardamento na corrosão nos processos eletrolíticos, dentre outros. Sendo assim, a aplicabilidade do NTC tem se tornado mais evidente na contemporaneidade através de dispositivos como: sensores, capacitores, baterias, assim por diante. Através de um polímero biodegradável conhecido como fécula que é extraído da mandioca somado a um auto poder de condutividade do Perclorato de Ion-lítio ( que formam o eletrólito. Em seguida, utilizou-se de Buckypapers (BP) baseados em filmes de NTC, cuja função é comporta-se como eletrodo. Desta maneira, formou-se uma pilha cujas dimensões eram: 4 cm de comprimento e 2 cm de diâmetro modelada a partir do programa de modelagem Cinema 4D versão R.14, onde utilizou-se a impressora 3D Anet A8 para a manufatura da estrutura da pilha, no qual o polímero ABS ( Acrylonitrile butadiene styrene) foi usado como invólucro da mesma. Portanto, obtivemos resultados satisfatórios através dos equipamentos: microscopia eletrônica de varredura (MEV) e caracterização elétrica de: 0.35 ± 0.003V; 3.18 ± 0.005 kΩ and 0.11 ± 0.001 m A. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luís Eduardo de Sena dos. Desenvolvimento de célula eletrolítica nanoestruturada baseada em mandioca/lítio e eletrodos de nanotubos de carbono. Orientador: Marcos Allan Leite dos Reis. 2019. 66 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4460. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Fécula mandioca | pt_BR |
dc.subject | Buckypaper | pt_BR |
dc.subject | Pilha | pt_BR |
dc.subject | Manioc starch | pt_BR |
dc.subject | Stack | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de célula eletrolítica nanoestruturada baseada em mandioca/lítio e eletrodos de nanotubos de carbono | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)