Plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde na Maternidade Dr Augusto Sérgio Santos de Almeida em Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1 | CACELA FILHO, Francisco das Chagas de Oliveira | |
dc.creator | RODRIGUES, Karlla Jeannes Sousa | |
dc.creator | CRUZ, Sabrina Gaia | |
dc.date.issued | 2021-10-04 | |
dc.description.abstract | The inefficiency of solid waste management in a health service exposes the professionals involved in the hospital unit to biological and chemical risk agents and sharp materials, the environment and public health. Therefore, the objective of this study was to propose a Solid Waste Management Plan in a Health Service (PGRSS) at the Dr Augusto Sérgio Santos de Almeida maternity hospital in Tucuruí-PA, meeting the requirements of current legislation RDC 222/ 2018 and Conama 358/ 2005. The methodology used initially was a bibliographical research and later a case study was carried out, by systematic intensive direct observation, through a technical visit, photographic record and taking notes of the management steps, in addition to using a technical plant of the HMT provided by the Municipal Department of Works and Urbanism for the characterization of waste, which currently offers maternity services related to obstetrics, elective surgeries, ultrasounds and laboratory tests. The research results are intended to disseminate and suggest the Health Service Solid Waste Management Plan - PGRSS, urgently, through the diagnosis performed, contributing significantly and usefully to sustainable development in the hospital unit and compliance with environmental legislation current. The expectation generated is that the implementation of the PGRSS takes place and that the team is properly instructed through educational practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ineficiência de um gerenciamento de resíduos sólidos em um serviço de saúde expõe, os profissionais envolvidos na unidade hospitalar aos agentes de risco biológico, químico e materiais perfurocortantes, o meio ambiente e a saúde pública. Logo, o objetivo deste estudo foi propor um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em um Serviço de Saúde (PGRSS) na maternidade Dr Augusto Sérgio Santos de Almeida em Tucuruí- PA, atendendo a exigência da legislação vigente RDC 222/ 2018 e Conama 358/ 2005. A metodologia utilizada inicialmente foi uma pesquisa bibliográfica e posteriormente realizado um estudo de caso, por observação direta intensiva sistemática, através de visita técnica, registro fotográfico e realização de anotações das etapas de manejo, além de ter sido usado uma planta técnica do HMT cedida pela Secretaria Municipal de Obras e Urbanismo para caracterização dos resíduos, que atualmente oferece serviços pela maternidade relacionado a obstetrícia, cirurgias eletivas, ultrassonografias e exames laboratoriais. Os resultados da pesquisa têm como finalidade disseminar e sugerir o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos do Serviço de Saúde - PGRSS, com urgência, através do diagnóstico realizado, contribuindo de forma significativa e útil para o desenvolvimento sustentável na unidade hospitalar e adequação a legislação ambiental vigente. A expectativa gerada é que ocorra a implantação do PGRSS e que a equipe seja devidamente instruída através de práticas educativas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Karlla Jeannes Sousa; CRUZ, Sabrina Gaia. Plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde na Maternidade Dr Augusto Sérgio Santos de Almeida em Tucuruí-PA. Orientador: Francisco das Chagas de Oliveira Cacela Filho. 2021. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3933. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Tucuruí (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde na Maternidade Dr Augusto Sérgio Santos de Almeida em Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |