Ensino de cinemática por investigação usando robótica
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Cledson Santana Lopes
dc.creator: NUNES, Joicy Beatriz de Souza
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This work resulted from a project developed in the Institutional Program of Extension Scholarships (PIBEX) at UFPA, Salinópolis campus. Within the field of Physics education, there exists a rich repertoire of technical terms that must be employed, posing a challenge to students' comprehension and interest. It is the responsibility of educators to facilitate the teaching-learning process by incorporating new methodologies. To contribute to this demand, an Inquiry Teaching Sequence was developed, utilizing an experimental Arduino prototype, adopting inquiry-based teaching as a didactic approach that enables planning, questioning, and knowledge construction. The inquiry activity was conducted with first-year high school students from public schools in Salinópolis, aiming to analyze how inquiry activities, using robotics as instructional material, contribute to the development of meaningful learning. The activity facilitated scientific literacy in the field of kinematics, with a focus on Uniform Linear Motion
dc.description.resumo: Este trabalho foi resultado de um projeto desenvolvido no Programa Institucional de Bolsas de Extensão – PIBEX realizado na UFPA, campus Salinópolis. Dentro do ensino de Física existe um rico repertorio de termos técnicos que devem ser utilizados, o que dificulta a compreensão e interesse dos alunos. Cabe ao professor facilitar o processo de ensino aprendizagem, através da inclusão de novas metodologias. Para contribuir com essa demanda, foi elaborado uma Sequência de Ensino Investigativo, com o uso de um protótipo experimental de Arduíno, utilizando o ensino por investigação como uma abordagem didática que permite o planejamento, o questionamento e a construção do conhecimento. A atividade investigativa foi realizada com alunos do 1º ano do Ensino Médio das escolas públicas de Salinópolis, com o objetivo analisar como as atividades de caráter investigativo, usando robótica como material didático, contribui para o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa. A atividade viabilizou a alfabetização cientifica, nos conteúdos de cinemática, com o enfoque no Movimento Retilíneo Uniforme.
dc.identifier.citation: NUNES, Joicy Beatriz de Souza. Ensino de cinemática por investigação usando robótica. Orientador: Cledson Santana Lopes Gonçalves. 2023. 103 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6858. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino por investigação
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Alfabetização cientifica
dc.subject: Teaching by inquiry
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Scientific literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Ensino de cinemática por investigação usando robótica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)