Infecção relacionada a cateter venoso central de curta permanência (intracath) em terapia intensiva no hospital pronto-socorro municipal de Belém Dr. Mário Pinotti: Período setembro a dezembro de 2005
dc.contributor.advisor1: MAGALHÂES, Roberto
dc.creator: MONTE, Cristiane Guimarães
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: In the period of September the December of 2005 they had been collected, through proper protocol of research, of 50 patients interned in units of intensive therapy in the Ready Hospital Municipal Aid of Belém- unit Mário Pinotti, the analysis of the data with the objective was made to determine the incidence the etiology and related infectious factors of risk to the central venoso catheter in intensive therapy. In this casuistry presence of microorganisms in the periorificial skin to the insertion of the catheter was found, in the cannon of the catheter and the tip of the catheter, abstaining itself,of the 50 patients, only 6, that they had not presented positive culture in one of the ones of these focos (corresponds 12%). Bacteremias associates to the central venoso cateterismo was of 8% (equivalent the 4 studied patients of the 50). The found microorganisms more had been aeruginosa Pseudomonas and Acinetobacter baumanii The association to another invasive procedure was identified as changeable independetes to the local infection. Associated 0 variable the bacteremia was the insertion in subclávia vein. Significant association was observed enters the cutaneous settling in the place of insertion of the catheter and the settling of the cannon.
dc.description.resumo: As infecções associados aos catéteres venosos centrais (CVC) são a 2ª infecção nosocomial mais frequente nas Unidades de Cuidados Intensivos. Por tal motivo tornou-se relevante o estudo no Hospital Pronto-Socorro Municipal de Belém com o objetivo de determinar a incidência, a etiologia e fatores de risco infecciosos relacionados ao cateter venoso central em terapia intensiva por meio de protocolo de pesquisa próprio onde foram colocados dados de 50 pacientes internados em unidades de terapia intensiva no Hospital de Pronto-Socorro Municipal de Belém - Dr.Mário Pinotti. Nessa casuística foi encontrada a presença de microorganismos na pele periorificial à inserção do cateter, no canhão do cateter e na ponta do cateter. Dos 50 pacientes pesquisados, somente 8 não apresentaram cultura positiva em um desses focos (correspondendo a 16%). Bacteremias associadas ao cateterismo venoso central foram observadas em 4 pacientes (correspondendo a 8%). Os microorganismos mais encontrados foram Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumanii. Não foi associado infecção local a outro procedimento invasivo, somento ao cateter em estudo. Observou-se também associação significativa de bacteremia a colonização cutânea no local de inserção do cateter e com a colonização do canhão.
dc.identifier.citation: MONTE, Cristiane Guimarães. Infecção relacionada a cateter venoso central de curta permanência (intracath) em terapia intensiva no hospital pronto-socorro municipal de Belém Dr. Mário Pinotti: Período setembro a dezembro de 2005. Orientador: Roberto Magalhães. 2005. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4614. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Cateter venoso central
dc.subject: Infecção
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Central venoso catheter
dc.subject: Infection
dc.subject: Risk factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Infecção relacionada a cateter venoso central de curta permanência (intracath) em terapia intensiva no hospital pronto-socorro municipal de Belém Dr. Mário Pinotti: Período setembro a dezembro de 2005
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)