Modelagem geológica e geofísica 2,5-D de bacias paleozóicas da região amazônica:caso da bacia do solimões
dc.contributor.advisor1: OLIVA, Pedro Andrés Chira
dc.creator: NEVES, Herbert Duarte
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The diabase sill has a great relevance over the maturation process of the organic material in whole Paleozoic Brazilian basin, however, it’s making hard the seismic exploration because the sill disturb the seismic signal, with multiple reflections and spherical divergence. The modeling of these complex geologic structures provides us better understand of then, and thus support the development of new techniques to reduce the exploration risks for oil industry. In this research present the results of 2,5- D modeling of complex geologic structures, where they’re build up the geologic (structural and statigraphic) and geophysical (velocity) models. These results were obtained by using the GOCAD (Geological Object Computer Aided Design) software, applied over a set of processed synthetic data.
dc.description.resumo: As soleiras de diabásio desempenham papel relevante no processo de maturação da matéria orgânica em todas as bacias paleozóicas brasileiras, entretanto, dificultam a exploração sísmica devido ao diabásio perturbar o sinal sísmico, gerando reflexões múltiplas e divergência esférica. As modelagens destas estruturas geológicas complexas nos permitem um melhor entendimento das mesmas, e consequentemente o desenvolvimento de novas técnicas que diminuam os riscos exploratórios da indústria petrolífera. No presente trabalho são apresentados os resultados da modelagem 2,5-D de estruturas geológicas complexas (soleiras de diabásio do tipo bifurcadas e saltadas), onde foram construídos modelos geológicos (estrutural e estratigráfico) e geofísicos (velocidade). Tais resultados foram obtidos pelo uso do software de modelagem geológica e geofísica GOCAD (Geological Object Computer Aided Design), aplicados sobre um conjunto de dados sintéticos, anteriormente processados.
dc.identifier.citation: NEVES, Herbert Duarte.Modelagem geológica e geofísica 2,5-D de bacias paleozóicas da região amazônica :caso da bacia do solimões. Orientador: Pedro Chira Oliva. 2010.46 f.Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1735. Acesso em:.
dc.source: 1- CD ROOMpt_BR
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Bacias paleozóicas
dc.subject: Modelagem 2,5-Dpt_BR
dc.subject: Bacia do solimões (Região amazônica)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Modelagem geológica e geofísica 2,5-D de bacias paleozóicas da região amazônica:caso da bacia do solimões
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)