Prevalência de alterações na tolerância à glicose em pacientes asmáticos em uso de glicocorticóides atendidos em ambulatório de hospital de referência em pneumologia da rede pública de saúde em Belém – Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Cleonardo Augusto | |
| dc.contributor.advisor1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
| dc.creator | COSTA, Arinaldo Das Dores | |
| dc.creator | SOUSA, Clarisse Cristine De Moura | |
| dc.creator | MARTINS, Gláucio Machado | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | Many elements can lead to glicemic alterations like glucose intolerance and diabetis, the diagnosis of those elements give a better support for the prevention of those alterations. This study had as objective evaluate the glucose’s tolerance alterations prevalence in asthmatics patients whose make frequent use of glucocorticoid, taken care of on a pneumology reference ambulatory of a public hospital in Belém-PA, as well the clinical and epidemiologic aspects related to the referred pathologies. The analysis was made by a case control study, utilizing information from interviews and protocols, laboratorial analysis of fast glicemia and glucose’s oral tolerance test, total cholesterol and fractions; beyond the evaluation of the risk factors to metabholic syndrome. Between the 30 people whose selected to the study, we concluded that chronic utilization of glucocorticoid has no relation with the appearance of glicemia alterations. This project hás its relevance not only for medical community, neither for atshmatics in longterm corticotherapy, but also for any patient, in any circunstance or pathology that made a longterm utilization glucocorticoids, looking for a better life quality and for profilaxy of probably glicemic alterations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diversos elementos podem acarretar o desenvolvimento de alterações glicêmicas como intolerância a glicose e diabetes, e os diagnósticos destes elementos dão suporte para a prevenção dessas alterações. O estudo objetivou avaliar a prevalência de alterações na tolerância à glicose em indivíduos asmáticos que fazem uso freqüente de glicocorticóides, atendidos em ambulatório de referência em Pneumologia em hospital da rede pública de Belém, bem como aspectos epidemiológicos e clínicos relativos às patologias em questão. A análise constitui-se de um estudo caso-controle, utilizando as informações colhidas em entrevista e questionário, análise laboratorial de glicemia de jejum e TOTG, colesterol total e frações; além da avaliação de fatores de risco para síndrome metabólica. Dentre os 30 indivíduos selecionados para o estudo, conclui-se que o uso crônico de glicocorticóides não esteve relacionado ao surgimento de alterações na glicemia. Esse projeto tem sua relevância não só para a comunidade médico-científica, nem mesmo somente aos asmáticos em corticoterapia prolongada, mas também para qualquer paciente, em qualquer circunstância ou patologia, que faça uso crônico de corticóides, em vigência da melhoria da qualidade de vida e da profilaxia das diversas possíveis alterações glicêmicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Arinaldo das Dores; SOUSA, Clarisse Cristine de Moura; MARTINS, Gláucio Machado. Prevalência de alterações na tolerância à glicose em pacientes asmáticos em uso de glicocorticóides atendidos em ambulatório de hospital de referência em pneumologia da rede pública de saúde em Belém – Pará. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2006. 82 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4677. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Asma | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Intolerância à glicose | pt_BR |
| dc.subject | Glicocorticóide | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Asthma | pt_BR |
| dc.subject | Diabetics | pt_BR |
| dc.subject | Oral glucose's intolerance | pt_BR |
| dc.subject | Glucocorticoid | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de alterações na tolerância à glicose em pacientes asmáticos em uso de glicocorticóides atendidos em ambulatório de hospital de referência em pneumologia da rede pública de saúde em Belém – Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)