Avaliação espaço-temporal de focos de calor na região hidrográfica Tocantins Araguaia, situada em parte da Amazônia Oriental e do Cerrado brasileiro (2005-2020)
dc.contributor.advisor1 | PROGÊNIO, Mayke Feitosa | |
dc.creator | PEREIRA, Sávia Maria Costa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1699-6717 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | Burning acts as a low-cost practice used in cultural techniques carried out by small and large rural producers in economic activities developed on agricultural properties. This study aimed to evaluate in space and time the Heat Spots (FC) of the Tocantins Araguaia Hydrographic Region (TAHR), during a period of 16 years (2005-2020). To analyze the causes of the CF's, heat maps were produced using the Kernel Density estimator, maps of precipitation and land use and land cover, obtained from the databases of the National Institute for Space Research (INPE), through the Merged Satellite- Gauge Precipitation Estimate – Final Run (GPM_3IMERGM) version 0.7 and the MapBiomas Project, respectively. To work with the data obtained, the Qgis software, version 3.10 A Coruña, was used. The results show that the Kernel estimator was efficient in the analysis and correlation of the data and the Tocantins Baixo and Rio Araguaia sub-basins present the highest rainfall and FC density. It is concluded that the annual precipitation variable alone was not enough to justify the CF intensity verified, the fires and deforestation in the basin are for agribusiness purposes and that the presence of Conservation Units of Sustainable and Integral Use, as well as the Lands Indigenous people act as a conservation mechanism in the TAHR. In addition, this work can be used as a CF monitoring tool, this will serve as a subsidy for natural resource management and mitigation against future potential losses and damages associated with the impact of climate change from the TAHR. | pt_BR |
dc.description.resumo | As queimadas atuam como uma prática de baixo custo empregada às técnicas culturais exercidas por pequenos e grandes produtores rurais em atividades econômicas desenvolvidas em propriedades agrícolas. Este estudo teve por finalidade avaliar no espaço e tempo os Focos de Calor (FC) da Região Hidrográfica Tocantins Araguaia (RHTA), durante um período de 16 anos (2005-2020). Para analisar as causas dos FC’s foram produzidos mapas de calor empregando o estimador de Densidade Kernel, mapas de precipitação e uso e cobertura da terra, obtidos nas bases de dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), por meio do satélite Merged Satellite-Gauge Precipitation Estimate – Final Run (GPM_3IMERGM) versão 0.7 e do Projeto MapBiomas, respectivamente. Para trabalhar os dados obtidos, utilizou-se o software Qgis, versão 3.10 A Coruña. Os resultados mostram que o estimador de Kernel foi eficiente na análise e correlação dos dados e as sub-bacias do Tocantins Baixo e Rio Araguaia apresentam a maior densidade pluviométrica e de FC. Conclui-se que somente a variável de precipitação anul não foi suficiente para justificar a intensidade de FC verificada, as queimadas e desmatamentos na bacia são para fins do agronegócio e que a presença das Unidades de Conservação de Uso Sustentável e Integral, bem como as Terras Indígenas atuam com um mecanismo de conservação na RHTA. Além disso, este trabalho poderá ser utilizado como ferramenta de monitoramento de FC, este servirá como subsídio para gestão dos recursos naturais e mitigação contra futuras potenciais perdas e danos associados ao impacto das mudanças climáticas da RHTA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Sávia Maria Costa. Avaliação espaço-temporal de focos de calor na região hidrográfica Tocantins Araguaia, situada em parte da Amazônia Oriental e do Cerrado brasileiro (2005-2020). Orientador: Mayke Feitosa Progênio. 2022. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5137. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Queimadas | pt_BR |
dc.subject | Densidade de Kernel | pt_BR |
dc.subject | Hydrographic basins | pt_BR |
dc.subject | Geographic information system | pt_BR |
dc.subject | Burns | pt_BR |
dc.subject | Kernel density | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação espaço-temporal de focos de calor na região hidrográfica Tocantins Araguaia, situada em parte da Amazônia Oriental e do Cerrado brasileiro (2005-2020) | pt_BR |