Potencial do geoturísmo na região metropolitana: análise das características edafoclimática e da vegetação, na Ilha de João Pilatos Ananindeua – Pa
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado
dc.creator: TAVARES, Paulo Richard Ferreira
dc.creator: SILVA, Luiz Alberto Brito da
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This article aims to study João Pilatos Island, located in the insular region of Ananindeua, Pará, generating a geotourism proposal for the local community on the island, which is known for the importance of maintaining its biodiversity. However, changes in land use and climate have been observed. Therefore, the methodological procedures adopted in this research were divided into two stages: a bibliographic survey and fieldwork. This was conducted through conversations with the local community and environmental agency managers, and perceptual analysis using remote sensing and geoprocessing techniques. To characterize and analyze the changes in land use and vegetation cover, analyzing the edaphoclimatic characteristics of soil susceptibility and vulnerability to water erosion and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Satellite imagery from 2017 and 2025 was used. This was crucial for identifying areas with higher plant biomass, humidity levels, and urban sprawl, which were classified based on NDVI, as well as mapping the island's road and river routes. The results reveal that geotourism is an important tool for the conservation and appreciation of geodiversity, thereby generating income and environmental awareness.en
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo o estudo sobre a Ilha de João Pilatos, situada na região insular de Ananindeua, Pará, gerando uma proposta de geoturismo para a comunidade local da ilha, que se destaca pela importância da manutenção da sua biodiversidade. Porém mudanças no uso do solo e clima foram observadas. Logo, os procedimentos metodológicos adotados nesta pesquisa foram divididos em duas etapas com levantamento bibliográfico e trabalho de campo no qual se deu através de conversas com a comunidade local, gestores de órgãos ambientais e análise com percepção utilizando técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, para caracterizar e analisar as mudanças ocorridas no uso do solo e cobertura vegetal, analisando as características edafoclimáticas sobre vulnerabilidade do solo à Erosão Hídrica e Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI). Foram utilizadas imagens de satélite dos anos de 2017 e 2025. Foi fundamental para identificar áreas com maior biomassa vegetal, níveis de umidade e expansão urbana, e classificadas a partir do NDVI, além de mapeamentos de rotas viárias e fluvial da ilha. Os resultados obtidos revelam que o Geoturismo é uma ferramenta importante para a conservação e a valoração da Geodiversidade, com isso gerando renda e conscientização ambiental.
dc.identifier.citation: TAVARES, Paulo Richard Ferreira; SILVA, Luiz Alberto Brito da. Potencial do geoturísmo na região metropolitana: análise das características edafoclimática e da vegetação, na Ilha de João Pilatos Ananindeua – Pa. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8587. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Erosão hídrica
dc.subject: Geodiversityen
dc.subject: Remote sensingen
dc.subject: Watererosionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpt_BR
dc.title: Potencial do geoturísmo na região metropolitana: análise das características edafoclimática e da vegetação, na Ilha de João Pilatos Ananindeua – Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)