A aptidão física relacionada à saúde: uma análise do perfil de escolares de uma escola básica do município de Ananindeua-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | CORRÊA, Daniel Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
| dc.creator | BRITO, Walber Martins | |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | |
| dc.description.abstract | The present study emerges from a research whose general objective is to investigate the level of physical fitness related to health (AFRS) of schoolchildren of a basic school in the city of Ananindeua-PA, with the following specific objectives: to compare the components of physical fitness related to health among the sexes and to identify the prevalence of schoolchildren who meet the critical health values established by PROESP - Br, for physical fitness related to health. It was a research developed in the qualitative-quantitative, correlational, transverse and descriptive approach. The sample consisted of schoolchildren of both sexes, aged between 11 and 16 years of age from a State school in the municipality of Ananindeua - PA, of which 30 were female. Anthropometric, strength, endurance and flexibility tests were performed based on the PROESP-Br instrument. The statistical treatment used in the present study was composed of the descriptive analysis of the data. These data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means of the treatments were compared by the complementary test of means of Turkey to 5%, using the program Statistica 7.0. For all statistical procedures a value of (p≤0.05) was adopted. The results made it possible to conclude that: in the 14-year age group, boys present a significant difference (p ≤ 0.05) higher in the general resistance variable than girls; abdominal strength / resistance in the 14-year age range, being higher in males and BMI in the age range of 12 and 13 years, with females at both ages being higher than males. Regarding the critical health values of BMI, healthy zone: all boys and 83% of girls and zone of risk: 16% of girls; general resistance, healthy zone: 33% of both sexes and zone of risk: 66% of both sexes; flexibility, healthy zone: all boys and 66% of girls and zone of risk: 33% of girls and general strength / resistance, all are in the zone of risk. With the results found, it is important to perform physical activity to improve levels of physical fitness related to the health of schoolchildren. Therefore, intervention programs are suggested that aim at the health and quality of life of these students, also pointing out the importance of Physical Education classes in relation to the increase in their level of physical activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo surge de uma pesquisa cujo objetivo geral consiste investigar o nível de aptidão física relacionada à saúde (AFRS) de jovens escolares de uma escola básica do município de Ananindeua-PA, com os seguintes objetivos específicos: comparar os componentes de aptidão física relacionada à saúde entre sexos e identificar a prevalência de escolares que atendem os valores críticos de saúde estabelecidos pelo PROESP – Br, para aptidão física relacionada à saúde. Tratou-se de uma pesquisa desenvolvida na abordagem quali-quantitativa, correlacional, transversal e descritiva. A amostra foi composta por escolares, de ambos os sexos, com idade entre 11 e 16 anos de uma escola Estadual do município de Ananindeua - PA, sendo 30 do sexo feminino e 30 do sexo masculino. Foram realizados os testes antropométricos, de força, de resistência e de flexibilidade com base no instrumento do PROESP-Br. O tratamento estatístico empregado no presente estudo foi composto da análise descritiva dos dados. Dados estes que foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste complementar de médias de Turkey a 5%, utilizando o programa Statistica 7.0. Para todos os procedimentos estatísticos adotou-se um valor de (p≤ 0,05). Os resultados possibilitaram concluir que: na faixa etária de 14 anos, os rapazes apresentam diferença significativamente (p≤ 0,05) maiores na variável de resistência geral do que as meninas; força/resistência abdominal na faixa de 14 anos, sendo maior no sexo masculino e IMC na faixa de idade de 12 e 13 anos, tendo o sexo feminino em ambas as idades valores superiores aos do sexo masculino. Referente aos valores críticos de saúde do IMC, zona saudável: todos os meninos e 83% das meninas e zona de risco: 16% das meninas; resistência geral, zona saudável: 33% de ambos os sexos e zona de risco: 66% de ambos os sexos; flexibilidade, zona saudável: todos os meninos e 66% das meninas e zona de risco: 33% das meninas e força/resistência geral, todos se encontram na zona de risco. Com os resultados encontrados, é importante a realização de atividade física para melhorar os níveis de aptidão física relacionada à saúde dos escolares, desta forma, sugere-se programas de intervenção que objetivem à saúde e qualidade de vida desses alunos, apontando também a importância das aulas de Educação Física no que tange ao aumento do nível de atividade física deles. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Walber Martins. A aptidão física relacionada à saúde: uma análise do perfil de escolares de uma escola básica do município de Ananindeua-PA. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2806. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física e Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sedentarismo | pt_BR |
| dc.subject | Saúde dos escolares | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | A aptidão física relacionada à saúde: uma análise do perfil de escolares de uma escola básica do município de Ananindeua-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |