A identificação como importante estratégia para a segurança do paciente idoso hospitalizado
dc.contributor.advisor-co1 | FERNANDES, Daiane de Souza | |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Maria Izabel Penha de Oliveira | |
dc.creator | BRITO, Clayton da Silva | |
dc.creator | ALMEIDA, Magaly da Rosa | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Patient identification is considered an important strategy for their safety during hospitalization. The proper use of this strategy will contribute to avoid greater damages during your stay in the hospital, such as the exchange of medications between patients, blood products, laboratory tests, notes and other procedures. OBJECTIVE: To evaluate the safety of the elderly hospitalized regarding the identification strategy. METHOD: It is characterized as a quantitative, descriptive, cross-sectional study. This is a snippet from project "Segurança do Idoso Hospitalizado quanto ao Risco de Quedas" submitted by GESIAMA Research Group (UEPA / CNPq) approved by CNPq / Universal edict of 2014. The data collected were originally stored in spreadsheets and statistical calculations performed using statistical software SPSS version (20.0). These data were then treated statistically by parametric and non-parametric tests, such as simple frequency distribution, dispersion measures (mean, median and standard deviation). Considering the p value ≤10%. RESULTS: A total of 75 elderly people of both sexes and ages between 60 and 90 years of age participated of the study, the mean age being 71.3 years, the majority of the elderly were between 60 and 70 years old, were of the sex male, from Belém, there was a predominance of those who received up to a minimum wage and low level of schooling. The majority of hospitalizations were males totaling 58, 7%. It is noteworthy that the majority of the elderly in the sample had as a cause of hospitalization diseases of the cardiovascular system corresponding to 38.7%. Among comorbidities, hypertension and diabetes were the most prevalent and 57.3% of the elderly were long-term smokers. It was identified that no elderly of the study wore identification bracelet, just as, there were elderly with similar names in the same ward about 22.7%. CONCLUSION: According to the results found in this study, regarding the non-use of the identification strategy for patient safety, it further exposes the elderly to the risks of adverse events during hospitalization. Thus, it is suggested that it would be prudent for health institutions to follow safe and standardized means of identification, as recommended by ANVISA, through the National Patient Safety Policy, and that all health personnel include in their protocols data from Identification before performing any procedure. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A identificação dos pacientes é considerada uma estratégia importante para sua segurança durante a hospitalização. A utilização adequada dessa estratégia concorrerá para que se evitem danos maiores durante a sua permanência no hospital, como a troca de medicações entre os pacientes, hemoderivados, exames laboratoriais, anotações e outros procedimentos. OBJETIVO: Avaliar a segurança do idoso hospitalizado quanto a estratégia de identificação. MÉTODO: Caracteriza-se como um estudo quantitativo, descritivo, transversal. Trata-se do recorte de um estudo oriundo do Projeto “Segurança do Idoso Hospitalizado quanto ao Risco de Quedas” submetido pelo Grupo de Pesquisa GESIAMA (UEPA/CNPq) aprovado pelo edital CNPq/Universal de 2014. Os dados colhidos foram originalmente armazenados em planilhas eletrônicas e os cálculos estatísticos realizados com uso de programa estatístico SPSS versão (20.0). Em seguida esses dados foram tratados estatisticamente por testes paramétricos e não-paramétricos, como distribuição de frequência simples, medidas de dispersão (média, mediana e desvio padrão). Considerando-se o p valor ≤10%. RESULTADOS: Participaram do estudo o total de 75 idosos de ambos os sexos e idades entre 60 a 90 anos, sendo a média de idade de 71,3 anos, a maioria dos idosos estava na faixa etária entre 60 e 70 anos, eram do sexo masculino, provenientes de Belém, houve predomínio daqueles que recebiam até um salário mínimo e baixo nível de escolaridade. A maioria das internações foi do sexo masculino totalizando 58, 7%. Destaca-se que a maioria dos idosos da amostra teve como causa de internação doenças do sistema cardiovascular correspondendo a 38,7%. Entre as comorbidades a hipertensão arterial e diabetes foram as mais prevalentes e 57,3% dos idosos foram fumantes de longa data. Identificou-se que nenhum idoso do estudo usava pulseira de identificação, assim como, havia idosos com nomes similares na mesma enfermaria cerca de 22,7%. CONCLUSÃO: De acordo com os resultados encontrados neste estudo, quanto a não utilização da estratégia da identificação para a segurança do paciente, expõe ainda mais os idosos aos riscos de eventos adversos durante a hospitalização. Assim, sugere-se que seria prudente que as instituições de saúde pudessem seguir meios de identificação seguros e padronizados, conforme preconizado pela ANVISA, através da Política Nacional de Segurança do Paciente, e que toda a equipe de saúde incluísse em seus protocolos os dados de identificação antes de realizar qualquer procedimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Clayton da Silva; ALMEIDA, Magaly da Rosa. A identificação como importante estratégia para a segurança do paciente idoso hospitalizado. Orientadora: Maria Izabel Penha de Oliveira Santos. 2017. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1391. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Pacientes hospitalizados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A identificação como importante estratégia para a segurança do paciente idoso hospitalizado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)