Engenharia da sustentabilidade: análise da eficiência do controle secundário de tensão aplicado em um parque eólico
dc.contributor.advisor1: MATOS, Kayt Nazare do Vale
dc.creator: PINHEIRO NETO, Sérgio Rodrigues
dc.date.issued: 2021-06-15
dc.description.abstract: This final paper presents the contribution of secondary voltage control (SVC) applied to a wind farm composed of doubly fed induction generator (DFIG) and its effect on long-term voltage stability in order to show the feasibility of voltage safety systems and their acquisitions in the context of sustainability engineering and eco-efficient production. Variable speed wind turbines are capable of providing reactive power thanks to the power converters, which are subject to voltage and current limitations, and depend on the operating conditions of the power system and the wind regime. With the increase of the electric power generated by wind farms, some challenges related to voltage stability arise due to the variability and uncertainty of the wind. Safety and operational measures are necessary to solve any problems related to the control of voltage stability, such as the SVC. Power factor control, voltage control and reactive power control refer to the capacity of the wind farm to provide reactive power to the power grid in order to improve the voltage stability of the power system. Considering a power system commonly used in voltage stability studies with the insertion of a wind farm, simulations were performed in computer software used in power system analysis studies developed by the Electric Energy Research Center (CEPEL). The results showed that SVC is effective when applied to DFIG in increasing the long-term voltage stability margin, improving your energy efficiency and improving your eco-efficiency.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta a contribuição do controle secundário de tensão (CST) aplicado a um parque eólico composto por aerogeradores de indução duplamente alimentados (DFIG) na estabilidade de tensão a longo prazo com o objetivo de mostrar a viabilidade de sistemas de segurança de tensão e suas aquisições no contexto da engenharia da sustentabilidade e produção ecoeficiente. Aerogeradores de velocidade variável são capazes de fornecer potência reativa graças aos conversores de potência, os quais estão sujeitos a limitações de tensão e corrente, e dependem das condições de operação do sistema de potência e do regime de vento. Com o aumento da potência elétrica gerada pelos parques eólicos surgem alguns desafios relacionados a estabilidade de tensão devido a variabilidade e incerteza do vento. Medidas de segurança e operação são necessárias para solucionar eventuais problemas relacionados ao controle de estabilidade de tensão, como o CST. O controle do fator de potência, o controle de tensão e controle de potência reativa são referentes a capacidade do parque eólico em fornecer potência reativa para a rede elétrica com a finalidade de melhorar a estabilidade de tensão do sistema de potência. Considerando um sistema de potência comumente usado em estudos de estabilidade de tensão com a inserção de um parque eólico, simulações foram realizadas em programas computacionais usados em estudos de análise de sistemas de potência desenvolvidos pelo Centro de Pesquisas de Energia Elétrica (CEPEL). Os resultados mostraram que o CST é eficaz quando aplicado em aerogeradores DFIG no aumento da margem de estabilidade de tensão a longo prazo, melhorando sua eficiência energética e aprimorando sua ecoeficiência.
dc.identifier.citation: PINHEIRO NETO, Sérgio Rodrigues. Engenharia da sustentabilidade: análise da eficiência do controle secundário de tensão aplicado em um parque eólico. Orientador: Kayt Nazaré do Vale Matos. 2021. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3719. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Controle secundário de tensão
dc.subject: Gerador de indução duplamente alimentado
dc.subject: Parque eólico
dc.subject: Estabilidade de tensão de longo prazo
dc.subject: Ecoeficiência
dc.subject: Engenharia da sustentabilidade
dc.subject: Secondary voltage control
dc.subject: Doubly fed induction generator
dc.subject: Wind farm
dc.subject: Long Term voltage stability
dc.subject: Eco-efficiency
dc.subject: Sustainability engineering
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Engenharia da sustentabilidade: análise da eficiência do controle secundário de tensão aplicado em um parque eólico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)