Precipitação nas mesorregiões do estado do Pará: climatologia, variabilidade e tendências nas últimas décadas (1978-2008)
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: ALBUQUERQUE, Monik Fernandes de
dc.date.issued: 2010-01
dc.description.abstract: This study used precipitation data from the period of 1978 to 2008 from project RPCH (Pará’s Hydrometeorological and Climate Prediction State Net) Project database with the objective to studying the climatology, variability and trend of precipitation in six meso-regions of the state of Pará, in the last decades, considering the annual, seasonal and monthly scales for climate analysis and the seasonal and annual averages for the analysis of variability and trend of rainfall in different Pará’s meso-regions. The results showed that the highest rainfall are concentrated in the meso-regions of Marajó, Metropolitan and Northeast of Pará’s State, with annual precipitation exceeding 2000 mm. On the other hand, the lowest annual rainfall values, are reserved to the Southeast and Southwest meso-regions of Pará. It was clearly observed that summer and autumn, certainly, surely, have the rainiest months of the state. In general, the rainy season starts in December and lasts five to six months, where March is the month with highest rainfall index. The less rainy season, where dominates the convective rainfalls, cover the remaining months of the years, and the period of greatest drought occurs between the months of September and October. Watching the time series of annual standardized anomaly of rainfall, it is noted that the precipitation started to show negative anomalies from the decade of 90, for almost all meso-regions of the state, noting that only the northeast meso-region of the state, do not show a wide variation of anomaly. The seasonal individual analyze can note a reversal in the annual pattern of abnormality in the MAM quarter, with high rates of precipitation anomaly after the decade of 90 for all meso-regions of Pará.
dc.description.resumo: Este trabalho utilizou dados de precipitação do período de 1978 a 2008 do bando de dados do projeto Rede Estadual de Previsão Climática e Hidrometeorologica do Pará (RPCH), com o objetivo de estudar a Climatologia, Variabilidade e Tendência da precipitação nas seis mesorregiões do estado do Pará, nas últimas décadas, considerando as escalas anual, sazonal e mensal para analise climatologia e as médias anuais e sazonais para a analise da variabilidade e tendência da precipitação nas diferentes mesorregiões do Pará. Os resultados evidenciaram que, os maiores índices pluviométricos estão concentrados nas mesorregiões do Marajó, Metropolitana e Nordeste Paraense, com precipitação anual superior a 2000 mm. Por outro lado, os menores valores anuais de precipitação, ficam reservados as mesorregiões Sudeste e Sudoeste do Pará. Observou-se claramente que o verão e o outono, seguramente, abrigam os meses mais chuvosos do estado. Em geral, a época chuvosa inicia-se em dezembro e tem duração de cinco a seis meses, sendo o mês de março o que apresenta maior índice pluviométrico. A época menos chuvosa, onde predominam as chuvas de caráter convectivo, abrangem os demais meses do ano, sendo que o período de maior estiagem ocorre entre os meses de setembro e outubro. Observando as séries temporais da anomalia de precipitação padronizada anual, nota-se que a precipitação passou a apresentar anomalias negativas a partir da década de 90, para quase todas as mesorregiões do estado, ressaltando que apenas a mesorregião Nordeste do estado, não apresenta grande variação de anomalia. A analise individual sazonal pode-se notar uma inversão no padrão anual de anomalia, no trimestre de MAM, com altos índices de anomalia de precipitação após a década de 90, para todas as mesorregiões do Pará.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Monik Fernandes de. Precipitação nas mesorregiões do estado do Pará: climatologia, variabilidade e tendências nas últimas décadas (1978-2008). Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2010. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1595. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Precipitação nas mesorregiões do estado do Pará: climatologia, variabilidade e tendências nas últimas décadas (1978-2008)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)