Características da precipitação na Colômbia através dos dados do satélite TRMM no período de dezembro de 1997 a dezembro de 2012
dc.contributor.advisor1: MOTA, Galdino Viana
dc.creator: SANTOS, Paula Leidyanne Oliveira dos
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This study analyzed the distribution of data and characteristics of rainfall, heavy thunderstorms and precipitation systems (Precipitation Features, PFs) observed via satellite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), from December 1997 to December 2012 on Colombia. The PFs are defined by data from sensors Precipitation Radar (PR) and TRMM Microwave Imager (TMI); and data from the lightning Imaging Sensor (LIS). The PFs are defined by precipitating types of systems: PFs the presence of ice (WICE) PFs without the presence of ice (WOICE) and PFs with mesoscale convective system (MCS); the study area was divided into four regions to conduct an analysis on the characteristics of rainfall in Colombia. The largest amounts of annual precipitation were observed in the Colombian western part, especially the city of Quibdo is influenced by the low-level jet: CHOCO. In the analyzes of precipitation systems realized the great contribution of the PFs with MCS and ice spreading in the central part of the study area in the period when the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) decreases its influence on the Colombian territory, and this is a leading systems that contribute to the occurrence of rains in Colombia.
dc.description.resumo: Este estudo analisou os dados de distribuição e características da precipitação, ocorrência de relâmpagos e sistemas precipitantes (Precipitation Features, PFs) observados através do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM), no período de dezembro de 1997 a dezembro de 2012 sobre a Colômbia. Os PFs são definidos pelos dados dos sensores Precipitation Radar (PR) e o TRMM Microwave Imager (TMI); e os dados de relâmpagos provenientes do Lightning Imaging Sensor (LIS). Os PFs precipitantes são definidos por tipos de sistemas: PFs com presença de gelo (WICE), PFs sem presença de gelo (WOICE)e PFs com sistema convectivo de mesoescala (SCM); A área estudada foi dividida em 4 regiões para realização de uma análise sobre as características da precipitação na Colômbia. As maiores quantidades de precipitação anual foram observadas na parte oeste colombiana, destacando-se a cidade de Quibdó sofre influência do Jato de baixo nível :CHOCO. Nas análises dos sistemas precipitantes percebeu-se a grande contribuição dos PFs com SCM e com espalhamento de gelo na parte central da área de estudo no período em que a Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) diminui sua influência sobre o território colombiano, sendo que este é um dos principais sistemas que contribuem para a ocorrência de chuvas na Colômbia.
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Leidyanne Oliveira dos. Características da precipitação na Colômbia através dos dados do satélite TRMM no período de dezembro de 1997 a dezembro de 2012. Orientador: Galdino Viana Mota. 2014. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1983. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) – Colômbia
dc.subject: Tropical Rainfall Measuring Mission
dc.subject: Zona de Convergência Intertropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::SENSORIAMENTO REMOTO DA ATMOSFERApt_BR
dc.title: Características da precipitação na Colômbia através dos dados do satélite TRMM no período de dezembro de 1997 a dezembro de 2012
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)