Elaboração de material digital direcionado a gestantes e profissionais de saúde relacionando alimentação e saúde bucal nos primeiros mil dias de vida
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Gyselle Ribeiro de Carvalho
dc.creator: COQUEIRO, André Jorge Freitas da Silva
dc.date.issued: 2020-10-01
dc.description.abstract: Inglês: Abstract (dc.description.abstract); Francês: Résumé (dc.description.resume); Espanhol: Resumen (dc.description.resumen); Italiano: Riassunto (dc.description.riassunto); Alemão: Zusammenfassung (dc.description.zusammenfassung); Resumo Indígena (dc.description.indigena). Fonte: PDF The oral health care in the early years are fundamental to the correct development and maintenance of well being. Food nutrition is a important factor because it helps the growning, development of the human being and supplies all the energy needed to the correct functioning of the body. A few implications and some oral disease are connected to the type, quality and way that the food is presented. A literature review was used to raise scientifc and relevant evidence to make a digital guide directed to pregnants, health professionals and baby caregivers with sugestions and orientation about food and the relation with oral health in the first 1000 days of living. The use of this digital guide provides better access and communication in order to help the health workers makes orientations and behavior suggestions for babies up to 2 years old in a easiest intructive way.approaching themes like diet, breastfeeding and development of maloclusion and the influence in oral health.en
dc.description.resumo: Os cuidados com a saúde oral nos primeiros 1000 dias de vida são fundamentais para o desenvolvimento correto e manutenção do bem estar. A alimentação é um fator de grande importância não só por contribuir com o crescimento e desenvolvimento, mas por ser o instrumento que permite o fornecimento da energia necessária para o funcionamento do organismo durante todo o seu período de existência. Algumas implicações e doenças da cavidade oral estão relacionadas diretamente com o tipo, qualidade e maneira com que essa alimentação é apresentada. Com o objetivo de elaborar um material digital com orientações e sugestões para gestantes e profissionais de saúde sobre alimentação e sua relação com a saúde bucal nos primeiros 1000 dias de vida, foi realizada revisão de literatura para levantar informações baseadas em evidências científicas, de modo a esclarecer e instruir os responsáveis. A utilização deste material digital permite melhor comunicação e acesso na elucidação das orientações e sugestões realizadas por profissionais para bebês de até 2 anos de idade, bem como hábitos dietéticos e deletérios e suas influências na saúde oral.
dc.identifier.citation: COQUEIRO, André Jorge Freitas da Silva. Elaboração de material digital direcionado a gestantes e profissionais de saúde relacionando alimentação e saúde bucal nos primeiros mil dias de vida. Orientadora: Gyselle Ribeiro de Carvalho Oliveira. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10051 Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Má oclusão
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Cuidado pré natal
dc.subject: Breast Feedingen
dc.subject: Dental Cariesen
dc.subject: Malocclusionen
dc.subject: Pediatric Dentistryen
dc.subject: Prenatal Careen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
dc.title: Elaboração de material digital direcionado a gestantes e profissionais de saúde relacionando alimentação e saúde bucal nos primeiros mil dias de vida
dc.title.alternative: Preparation of digital material directed to pregnants and health professionals making the relationship of food nutrition and oral health in the early 1000 days of lifeen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)