A importância do benefício de prestação continuada (BPC) para os idosos do município de Moju-PA: a experiência do centro de referência da Assistência Social – CRAS Alto
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Sandra Helena Ribeiro | |
dc.creator | SANTANA, Ana Cristina da Silva | |
dc.creator | SOARES, Marielma Vieira | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The interest for the present theme was based on the observations made in the curricular internship field of the Social Work course of the University of Para/ UFPA in Social Assistance Reference Center (CRAS), in the Alto neighborhood, in the municipality of Moju. Has the objective of demonstrating the importance of the benefit of continuing care (BPC) for elderly people seeking this support in the municipality, analyzing the need for BPC for the elderly and what impacts this benefit causes on the improvement of the condition of life of this group. The problematization of the topic of this research consists of answering the following question: What are the impacts of the Continuous Benefit – BPC on the elderly person’s living conditions, after receiving the benefit? For the development of this Term Paper, was done the bibliographical research and field research with data collection and application of questionnaires to the elderly beneficiaries of the BPC of the municipality of Moju, specifically in CRAS-Alto, equivalent to 3% of the total beneficiaries, which corresponds to 10 people interviewed, in CRAS-Alto, Moju-PA. After such procedures, a study was carried out identifying the socioeconomic and cultural profile of the elderly, as well as the factors that impede or hinder the access of the elderly to a condition of life with quality and access to the necessary information of existing social programs. The study revealed that the main results are that in the municipality of Moju-PA there are 400 to 600 elderly beneficiaries of the Continuous Benefit Benefit (BPC). In addition, the importance of BPC in the life of the elderly was verified, because 100% reported that without this benefit, they could never be able to contribute financially to the sustenance of their family or to the sustenance itself, since they have no other means of subsistence. | pt_BR |
dc.description.resumo | O interesse pelo presente tema partiu das observações realizadas no campo de estágio curricular do curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pará/UFPA no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), do bairro Alto, no município de Moju. Tem como objetivo demonstrar a importância do benefício de prestação continuada BPC) para as pessoas idosas que buscam este apoio no município, analisando a necessidade do BPC para o idoso e quais os impactos que este benefício causa sobre a melhoria da condição de vida deste grupo. A problematização do tema desta pesquisa consiste em responder a seguinte pergunta: Quais os impactos do Benefício de Prestação Continuada – BPC nas condições de vida da pessoa idosa, após o recebimento do benefício? Para o desenvolvimento deste Trabalho de Curso (TCC), foi feito a pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com levantamento de dados e aplicação de questionários aos beneficiados idosos do BPC do município de Moju, especificamente no Cras-Alto, equivalente a 3% do total de beneficiários, o que corresponde a 10 pessoas entrevistadas, no CRAS-Alto, Moju-PA. Depois de tais procedimentos, foi feito um estudo identificando o perfil socioeconômico e cultural dos idosos, como também analisados os fatores que impedem ou dificultam o acesso de idosos a uma condição de vida com qualidade e acesso as informações necessárias dos programas sociais existentes. O estudo revelou como principais resultados que no município de Moju-Pa existem entre 400 à 600 idosos beneficiários do Benefício de Prestação Continuada (BPC). Além disso, constatou-se a importância do BPC na vida dos idosos, pois 100% informou que sem este benefício, não poderiam jamais conseguir contribuir financeiramente para o sustento da família ou para o próprio sustento, sendo que os mesmos não possuem outro meio de subsistência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Ana Cristina da Silva; SOARES, Marielma Vieira. A importância do benefício de prestação continuada (BPC) para os idosos do município de Moju-PA: a experiência do centro de referência da Assistência Social – CRAS Alto. Orientadora: Sandra Helena Ribeiro Cruz. 2018. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6371. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Benefício de prestação continuada | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Social assistance | pt_BR |
dc.subject | Benefit of continuing care | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | pt_BR |
dc.title | A importância do benefício de prestação continuada (BPC) para os idosos do município de Moju-PA: a experiência do centro de referência da Assistência Social – CRAS Alto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)