Estudo de suscetibilidade magnética e caracterização dos óxidos de FE e TI do trondhjemito mogno e tonalito mariazinha, terreno granito, greenstone de rio Maria, SE (Pará)
dc.contributor.advisor-co1: COSTI, Hilton Túlio
dc.contributor.advisor1: LEITE, Abano Antonio da Silva
dc.creator: BARROS NETO, Rubem Santa Brígida
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The TTG units studied are located in the Rio Maria Granite-Greenstone Terrain, located in southeast Amazonian Craton, belonging to Carajás Province. The studies of magnetic susceptibility and Fe and Ti oxide minerals have allowed characterization and individualization of the Mogno Trondhjemite and Mariazinha Tonalite. The Mogno Trondhjemite has low values of magnetic susceptibility, presenting mean values on a scale of magnitude of 10-5 SIv. That reflect the absent of primary magnetite and the predominance of ilmenite in these rocks. The ratio of the modal content of opaque minerals, and the values of magnetic suscebility showed that Mogno Trondhjemite belongs to the ilmenite series. This rock was possibly formed in conditions of low oxygen fugacity (fO2), but above the W-M buffer (Wustite- Magnetite). The Mariazinha Tonalite presents relatively high values of magnetic susceptibility, with values on a scale of magnitude greater than 10-3 SIv, relflecting the greater adundance and better preservation of magnetite crystals. The ratio of the modal content of opaque minerals and the values of magnetic susceptibility shows that to the Mariazinha Tonalite belongs to magnetite series. This rock was formed under more oxidizing than Mogno Trondhjemite, at least above the NNO (Nickel- Nickel Óxide), in conditions of higher fO2. Comparative studies with similar rocks of the Carajás Province, the Mariazinha Tonalite has more magnetic similarities with Arco Verde Tonalite and the gneiss-trondhjemite-tonalite from the Xinguara region and Mogno Trondhjemite has affinity trondhjemíticas varieties of granitoids of the Canaã dos Carajás
dc.description.resumo: O Trondhjemito Mogno e o Tonalito Mariazinha são granitóides TTGs que ocorrem no Terreno Granito-Greenstone de Rio Maria, localizado no sudeste do Cráton Amazônico, pertencendo a Província Carajás. O estudo de suscetibilidade magnética e de minerais óxidos de Fe e Ti permitiram uma melhor caracterização e individualização do Trondhjemito Mogno e do Tonalito Mariazinha. O Trondhjemito Mogno apresenta baixos valores de suscetibilidade magnética, possuindo valores médios em uma escala de grandeza de 10-5 Siv, refletindo a ausência de magnetita primária e a predominância de ilmenita nessas rochas. A relação entre o conteúdo modal de minerais opacos e os valores de suscetibilidade magnética mostrou que o Trondhjemito Mogno pertence à série ilmenita. Este granitóide possivelmente foi formado em condições de fugacidade de oxigênio baixas (fO2), porém acima do tampão W-M (Wustita-Magnetita). O Tonalito Mariazinha apresenta valores relativamente elevados de suscetibilidade magnética, com valores médios em uma escala de grandeza maior que 10-3 Siv, refletindo a maior abundancia e melhor preservação dos cristais de magnetita. A relação entre o conteúdo modal de minerais opacos e os valores de suscetibilidade magnética revela que o Tonalito Mariazinha pertence à série magnetita. Este granitóide se formou em condições mais oxidantes do que o Trondhjemito Mogno, pelo menos acima do tampão N-N-O (Niquel-Óxido de Niquel), ou seja, em condições de fO2 mais altas. Nos estudos comparativos com rochas similares da Província Carajás, o Tonalito Mariazinha apresenta maiores semelhanças magnéticas com o Tonalito Arco Verde e os Tonalitos-Trondhjemitos Gnáissicos da região de Xinguara e o Trondhjemito Mogno apresenta maior afinidade com as variedades trondhjemíticas dos granitóides de Canaã dos Carajás.
dc.identifier.citation: BARROS NETO, Rubem Santa Brígida. Estudo de suscetibilidade magnética e caracterização dos óxidos de FE e TI do trondhjemito mogno e tonalito mariazinha, terreno granito, greenstone de rio Maria, SE (Pará). Orientador: Abano Antonio da Silva Leite. Coorientador: Hilton Túlio Costi. 2012. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012.Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1902. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Suscetibilidade Magnética
dc.subject: Petrologia Magnética
dc.subject: Terreno Granito - Greenstone de Rio Maria
dc.subject: Minerais óxidos de Fe e Ti
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo de suscetibilidade magnética e caracterização dos óxidos de FE e TI do trondhjemito mogno e tonalito mariazinha, terreno granito, greenstone de rio Maria, SE (Pará)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)