Aumento de dados para criação de conjunto de dados de imagens de vias de acesso de mineradora: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | MENDES, Ingrid Nery | |
| dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Otávio Noura | |
| dc.creator | RODRIGUES, Mirella Bastos Sampaio | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This systematic literature review aims to conduct an exploratory investigation of data augmentation techniques employed in computer vision tasks, specifically in the creation of open-pit mining road datasets for assessing pavement conditions. Conducted under the PRISMA protocol guidelines, the search resulted in the qualitative analysis of 8 primary studies. The predominant use of classical geometric techniques was observed, complemented by photometric and synthetic approaches, primarily used to overcome data scarcity, reduce overfitting, and increase the generalization capacity of the models. However, an absence of studies with a quantitative evaluation of the isolated impact of these techniques was identified, as well as research focused directly on the detection of structural road defects (such as potholes). Therefore, future works are proposed to address these gaps, including isolated empirical tests and the integration of these techniques into real-time autonomous road analysis systems | |
| dc.description.resumo | Esta revisão sistemática da literatura objetiva realizar uma pesquisa exploratória acerca das técnicas de aumento de dados empregadas em tarefas de visão computacional, especificamente na criação de conjunto de dados de vias de mineração a céu aberto para a identificação das condições do pavimento. Conduzida sob as diretrizes do protocolo PRISMA, a busca resultou na análise qualitativa de 8 estudos primários. Observou-se a predominância do emprego de técnicas clássicas geométricas, complementadas por abordagens fotométricas e sintéticas, utilizadas primordialmente para contornar a escassez de dados, reduzir o sobreajuste (overfitting) e aumentar a capacidade de generalização dos modelos. Entretanto, identificou-se uma ausência de estudos com avaliação quantitativa do impacto dessas técnicas isoladamente, bem como pesquisas focadas diretamente na detecção de defeitos estruturais das vias (como buracos). Dessa forma, propõem-se trabalhos futuros para cobrir essas lacunas, incluindo testes empíricos isolados e a integração dessas técnicas em sistemas autônomos de análise viária em tempo real. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mirella Bastos Sampaio. Aumento de dados para criação de conjunto de dados de imagens de vias de acesso de mineradora: uma revisão sistemática. Orientador: Otávio Noura Teixeira; Coorientadora: Ingrid Nery Mendes. 2026. [23] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9395. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Aumento de dados | |
| dc.subject | Visão computacional | |
| dc.subject | Pavimentos | |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Aumento de dados para criação de conjunto de dados de imagens de vias de acesso de mineradora: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |