Ecoponto: a importância da coleta seletiva de lixo
| dc.contributor.advisor1 | ABREU, Waldir Ferreira de | |
| dc.creator | RODRIGUES, Ivanilda Rodrigues | |
| dc.creator | SANTOS, Judite Carvalheiro dos | |
| dc.date.issued | 2013-08-23 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a study on the Ecoponto and its importance for garbage collection , aiming to promote social understanding in the question of the importance of using garbage collection points contributing to the training environment-friendly society , as the selective disposal of materials unserviceable . Thus , the research is justified by the need to better understand the function and importance of Eco points sensitization and awareness of the social formation , promoting equitable and sustainable development of the environment. It is approached through the text , the importance of sustainable development envisaged in the deployment of eco-points as fundamental proposal for resolving the correct bins in schools and other public spaces . Considering that in many Brazilian states that adopt this model collection were positive to the Ecoponto used as a solution to problems caused by inappropriate waste accumulation of Urban Waste . Within this assumption the methodology adopted to discuss the subject has with the bibliographic foundation in major Brazilian magazines , Internet articles , the National Curriculum , the National Policy on Solid Waste and authors like Enrique Leff , Guimarães , Moacir Gadotti , Mark Reigota , Calvacante , Leornardo Boff , Demarjovic , Calderone , among others that address environmental issues . In this sense , the research problem arises involving the proper management of Solid Waste ( RS ) that generate environmental concerns before the war lived in the XXI Century . Such as civic education based on the principles of eco - citizenship is able to change the behavioral patterns of society to ensure biodiversity and life on the planet ? How and why Ecopontos contribute to training and better ecological management of solid residues contributing to the social and environmental well-being ? Thus , as proposed to solve these environmental problems such as greenhouse effect , global warming , destruction of the ozone layer among others , the first initiatives would Selective Collection of garbage in the context of Sustainable Education and recycling that represent key factors to mitigate this problem mainly the case of waste of renewable and non- renewable . However , to better understand this issue , addressing the question of waste as a social problem , its conceptual and historical goals of environmental education , its historical national, international , the Tbilisi Conference , the Conference eco -92 and Agenda 21 . Give up yet emphasis on environmental education and national history , Creation of the Brazilian Institute of Environment , waste and its historical context , technological advancement , Citizenship and garbage . Therefore , we discuss the development of environmental education and possible goals for solving the waste problems having as main objectives to take into account the realities ecological, economic and social needs of each society whose knowledge helps individuals and social groups acquire an awareness health risks that they may be caused due to not waste treatment which actually contributes significantly to the conservation of the environment in which it lives and preventing possible damage caused by the imbalance of the natural environment . Thus , the results of this study corroborate the idea that it is possible the stable relationship between man and nature in a sustainable manner and that the use of points Selective Garbage Collection diminish considerably the various problems arising from the incorrect disposal of Municipal Solid Waste in the process as public squares , schools , streets and other . Thus the proper disposal of garbage facilitates the recycling process , thus avoiding a lot of damage to the environment and people's health . | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre Ecoponto e sua a importância para coleta seletiva de lixo, tendo como objetivo promover o entendimento social na questão da importância de utilização de Pontos de Coleta de Lixo contribuindo com a formação ecológica da sociedade, quanto ao descarte seletivo de materiais inservíveis. Desse modo, a pesquisa justifica-se pela necessidade de conhecer melhor a função e importância dos Ecopontos na sensibilização e conscientização do papel social formativo, promovendo o desenvolvimento equitativo e sustentável do Meio Ambiente. Aborda-se ao longo do texto, a importância do Desenvolvimento Sustentável na perspectivada de implantação dos Ecopontos como proposta fundamental para a solução da correta coleta seletiva em escolas e outros espaços públicos. Tendo em vista que nos muitos estados brasileiros que adotam este modelo de recolha obtiveram resultados positivos ao utilizaram o Ecoponto como solução dos problemas causados pelo acúmulo inadequado de lixo do Lixo Urbano. Dentro deste pressuposto a metodologia adotada para discutir a temática tem caráter bibliográfico com a fundamentação nos principais periódicos brasileiros, artigos da Internet, os Parâmetros Curriculares Nacionais, a Política Nacional de Resíduos Sólidos e autores como Enrique Leff, Guimarães, Moacir Gadotti, Marcos Reigota, Calvacante, Leornardo Boff, Demarjovic, Calderone, dentre outros que abordam a problemática ambiental. Neste sentido, a pesquisa surge de problemáticas envolvendo o correto gerenciamento dos Resíduos Sólidos (RS) que geram inquietações diante da guerra ambiental vivenciada no Século XXI. Tais como: a formação cidadã pautada nos princípios da ecocidadania é capaz de mudar os padrões comportamentais da sociedade para garantir a biodiversidade e a vida do planeta? Como e porque os Ecopontos contribuem para formação ecológica e melhor gerenciamento dos Resíduos Sólidos contribuindo para o bem estar social e ambiental? Sendo assim, como proposta para solucionar estes problemas ambientais como efeito estufa, aquecimento global, destruição da camada de Ozônio dentre outros, as primeiras iniciativas seriam a Coleta Seletiva do lixo no contexto da Educação Sustentável e a reciclagem que representam fatores fundamentais para amenizar esta problemática principalmente se tratando do desperdício dos recursos naturais renováveis e não-renováveis. No entanto, para compreender melhor esta temática, abordam-se a questão do o lixo como problema social, seus aspectos conceituais e históricos, os objetivos da educação ambiental, seu contexto histórico nacional, internacional, a Conferência de Tbilisi, a Conferência eco-92 e a Agenda 21. Dar-se ainda ênfase na educação ambiental nacional e histórico, Criação do instituto brasileiro do meio ambiente, o lixo e seu contexto histórico, o avanço tecnológico, a Cidadania e o lixo. Portanto, discute-se o desenvolvimento da educação ambiental e as possíveis metas para solucionar os problemas do lixo tendo como principais objetivos de levar em consideração às realidades ecológicas, econômicas e sociais de cada sociedade, cujo conhecimento ajuda os indivíduos ou grupos sociais a adquirirem consciência dos riscos à saúde que lhes podem ser causado devido o não tratamento do lixo o que na verdade contribui de forma significativa para a conservação do meio em que se vive e a prevenção de possíveis catástrofes resultantes do desequilíbrio natural do Meio Ambiente. Sendo assim, os resultados desta pesquisa corroboram com ideia de que é possível a relação estável entre homem e natureza de forma sustentável e que a utilização dos Pontos de Coleta Seletiva de lixo diminuem consideravelmente os vários problemas decorrentes do descarte incorreto dos Resíduos Sólidos Urbanos em vias públicas como praças, escolas, ruas e outros. Desse modo a destinação correta do lixo facilita o processo de reciclagem, evitando assim uma série de danos ao meio ambiente e à saúde da população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ivanilda Rodrigues; SANTOS, Judite Carvalheiro dos. Ecoponto: a importância da coleta seletiva de lixo. Orientador: Waldir Ferreira de Abreu. 2013. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6742. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | ECOPONTOS | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | ECOPOINTS | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Recycling | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Ecoponto: a importância da coleta seletiva de lixo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |