A reposição de areia durante atividades minerais em um trecho do rio Paraíba do sul, em Tremembé, estado de São Paulo: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | BUENO, Rafael Ivens da Silva | |
| dc.creator | LENHARE, Bruno Daniel | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | The Paraíba Valley, in the state of Sao Paulo, has been suffered during the past decades with human interventions derived from agriculture, but mainly mining. The installation of mining ventures is increasing every year, favored by the rapid economic growth that Brazil faced in recent years. The extraction of sand for immediate use in construction, especially in the Rio Paraiba do Sul river waterway, has considerably affected the hydraulic flow of it. While mining provides the dredging of the river-bed, the scarcity of basic preliminary studies and without monitoring has generated many conflicts, resulting in the assessment of environmental impacts of sand extraction. The present study aimed to evaluate the influence of mining activities in the river dynamics of a certain portion of the Paraiba do Sul River, at the city of Tremembé. They were analyzed through cross sections to one section of the river enclosed in three ports of sand, where it was detected significant availability of sediment, with rapid replacement of the active areas. Thus the environmental quality in the studied stretch of the Paraíba do Sul River is seriously compromised in terms of unbalances caused by human activities such as mining and agro-pastoral activities. The previous studies and basic forms of sustainable exploitation can mitigate the environmental impacts on this river, whose quality is significantly compromised. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Vale do Paraíba, interior do estado de São Paulo, há muitos anos sofre com intervenções antrópicas oriundas de agricultura, mas principalmente da mineração. A instalação de empreendimentos minerários, vem aumentando a cada ano, favorecidos pelo acelerado crescimento econômico que o país atravessa nos últimos anos. A exploração de areia para uso imediato na construção civil, principalmente na calha do Rio Paraíba do Sul, tem afetado consideravelmente o fluxo hidráulico do mesmo. Embora a mineração proporcione o desassoreamento da calha fluvial, a escassez de estudos preliminares básicos e sem monitoramento tem gerado diversos conflitos, motivando a avaliação dos impactos ambientais decorrentes da extração de areia. O presente estudo almejou avaliar a interferência da atividade mineira na dinâmica fluvial de um determinado trecho do Rio Paraíba do Sul, no município de Tremembé. A análise se deu por meio de seções transversais ao um trecho do rio englobado por três portos de areia, onde foi verificada expressiva disponibilidade de sedimentos, com rápidas reposições das áreas em atividade. Dessa maneira a qualidade ambiental no trecho estudado do Rio Paraíba do Sul encontra-se seriamente comprometida em função dos desequilíbrios causados pelas ações antrópicas, como a mineração e atividades agropastoris. A realização de estudos prévios básicos e formas de exploração sustentável podem atenuar os impactos ambientais neste rio, cuja qualidade se encontra bastante comprometida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LENHARE, Bruno Daniel. A reposição de areia durante atividades minerais em um trecho do rio Paraíba do sul, em Tremembé, estado de São Paulo: um estudo de caso. Orientador: Rafael Ivens da Silva Bueno. 2012. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Lavra e Tecnologia Mineral) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1994. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Exploração mineral | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Rio Paraíba do Sul | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A reposição de areia durante atividades minerais em um trecho do rio Paraíba do sul, em Tremembé, estado de São Paulo: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |